• Редцех

Жить в гармонии с собой — и есть здоровый образ жизни

Призывы заниматься спортом и вести активный образ жизни — тренд сегодняшнего дня. Но как быть людям, которые из-за проблем со здоровьем не могут впрямую им следовать? У Ольги Николаевой свой рецепт.

Я — одна из тех, для кого спорт недоступен. Я восстанавливаюсь после операции и интенсивного лечения рака молочной железы. Два года назад этот диагноз прозвучал для меня как гром среди ясного неба. В возрасте 54 лет я интенсивно работала заместителем главного бухгалтера в крупном фармацевтическом холдинге, а также главным бухгалтером в одной из организаций, входящих в холдинг. Совершенно не думала в ближайшее время уходить на пенсию. И руководство компании в этом смысле рассчитывало на меня. Должна сказать, что после постановки диагноза я успела подготовить и сдать отчетность за полугодие по двум организациям, после чего со спокойной совестью легла на операцию. Ее мне сделали в известном российском онкологическом центре по ОМС, но для того чтобы подготовительный период не затянулся, потребовалось заплатить доктору после операции сумму, соизмеримую с моей месячной зарплатой. В этом мне помогло руководство моей организации. Потом была интенсивная химиотерапия, лучевая терапия. Это очень трудное лечение, тяжело переносится, я полностью потеряла волосы. Но при этом я не работала только то время, пока находилась в больнице после операции, потом мне подключили удаленный доступ к рабочему компьютеру из дома. То есть расслабляться было некогда. Нужно было каждое утро поднимать себя с кровати и вступать в бой с болезнью, не позволяя себе отключиться от работы.
Автор статьи Ольга Николаева

Автор статьи Ольга Николаева

Еще до страшного диагноза я, конечно же, задавалась вопросами здорового образа жизни. Периодически ходила на фитнес, занималась спортивными танцами (зумба голд) для людей «золотого» возраста. Но не на постоянной основе. У меня методом проб и ошибок сформировался определенный режим питания. Я исключила из своего рациона майонез, колбасы и копчености, заменив их запеченной в домашних условиях говядиной. Питалась небольшими порциями. Часто ела овощи и фрукты.
Но, осмысливая свою жизнь после постановки диагноза, я пришла к выводу, что основной причиной заболевания послужил постоянный стресс на работе. У меня очень ответственная работа, интенсивная, при этом, как мне казалось, недооцененная. В связи с этим в душе копилась обида.Поэтому я считаю, что жизнь в гармонии с собой — это и есть здоровый образ жизни. Каждый должен выбирать для себя тот порядок жизни, который человека не убивает. Стараться принять ту ситуацию, в которой он живет. А если невозможно принять, то нужно ее менять, убирать из жизни те обстоятельства, которые угнетают.
Кроме того, любой человек должен жить в гармонии и с окружающими. Относиться к людям следует с уважением, поступать с ними так, как хотелось бы, чтобы они обращались с нами. Если я прощаю себе какие-то недостатки, то почему должна порицать других за это?!А еще я получаю удовольствие от той жизни, которая меня окружает. Каждый день. Я поняла, что у меня есть те люди, которые не бросили меня в трудную минуту, поддерживали и помогали справиться с бедой. Моя младшая дочь, которую я всегда считала маленьким ребенком, открылась для меня с другой стороны. Оказалось, что у нее такой внутренний стержень, который был для меня главной поддержкой в борьбе с болезнью.
Да, сейчас у меня не хватает сил совмещать работу с занятиями спортом, но два раза в год я езжу на море и плаваю, что позволяет мне разрабатывать руку со стороны оперированной молочной железы. Стараюсь быть бодрой и энергичной, отгоняю от себя признаки старости. С удовольствием по мере возможности провожу время с внуком, который в этом году идет в школу. Не часто, но хожу в театр или на концерты. Была в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня» на юбилейном концерте Ирины Мирошниченко. Эта актриса на год младше моей мамы, но как она бодра, как преподносит себя. В зрительном зале рядом со мной оказалась Анна Шатилова. Как же она замечательно выглядит! Вот такими примерами я вдохновляюсь.
Конечно, жизнь не обходится без каких-то неприятностей, но я стараюсь, чтобы это не приводило к стрессу, чтобы окружающая меня обстановка оставалась спокойной и дружелюбной, следуя принципу Шэрон Стоун: «По-моему, чтобы выглядеть лучше всего, нужно быть приятной в общении, доброй и открытой».
Я никогда не курила и не злоупотребляла алкоголем. Но вовсе не отказываю себе, если есть желание выпить бокал хорошего вина или рюмочку коньяка в приятной компании. Я установила для себя определенный распорядок дня, но если чувствую, что мне требуется дополнительный отдых, то откладываю какие-то дела. Стараюсь спать не менее шести часов при открытой форточке в любое время года.
Я систематически прохожу обследование своего организма и не ограничиваюсь теми процедурами, которые могу получить по ОМС. Мое заболевание не считается страховым случаем в программе ДМС, которой нас обеспечивает организация, поэтому обращаюсь за платными услугами в серьезные онкологические центры Москвы. Стараюсь отгонять от себя мысли о возвращении заболевания, потому что Я ХОЧУ ЖИТЬ В СЧАСТЬЕ, А НЕ В СТРАХЕ.
Вот такие мысли о здоровом образе жизни не совсем здоровых людей. Буду рада, если мой рассказ кому-то поможет в трудной ситуации.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы