• Практики

И вместо солнца — огнедышащий дракон

Как в жару не стать пациентом скорой помощи

В России наконец установилась жаркая погода. С 26 июля, согласно прогнозу центра «Фобос», 30-градусная жара захватит большую часть европейской части страны. В дни, когда термометры показывают не менее 25°C, Минздрав России рекомендует сократить пребывание на улице. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прогулки с детьми или выгул собак лучше совершать тогда, когда жары еще нет или она пошла на убыль. Это время до 10:00 и после 16:00 часов. Если погода очень жаркая, когда температура поднимается до 30°C и выше, то прогулки лучше совершать до 9:00 и после 19:00—20:00 часов.
Жара — повод не опаздывать на работу
В Минздраве также советуют выходить из дома раньше обычного графика, если день ожидается крайне жарким.
«Те, чей рабочий день начинается в 8.00–09.00, еще успевают застать утреннюю прохладу. Тем, кто вынужден оказаться на улице после 10.00, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша», - говорится в сообщении.
Обязательно стоит взять с собой питьевую воду и головной убор. С помощью влажных салфеток можно освежить лицо или протереть руки после поездок в общественном транспорте.
В часы вечерней прохлады необходимо проявлять по возможности физическую активность. Малоподвижный образ жизни в жаркую погоду может спровоцировать обострение гипертонии, повысить риск тромбозов. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.
Не стесняйтесь головных уборов
В жару стоит избегать синтетических тканей, плохо пропускающих воздух. Лучше остановить внимание на свободной одежде из натуральных материалов. Конечно, когда за окном больше 25°C, очень хочется сбросить с себя все лишнее, главное в этом не переусердствовать: излишне открытая одежда может привести к ожогам кожи. Также хорошим помощником станет солнцезащитный крем. А головные уборы, будь то шляпа, бейсболка или панама, станут стильным дополнением к образу и спасут голову от перегрева.
Закройте окна
Если есть такая возможность, не выходите на улицу в пиковые часы жаркого дня. В помещении не открывайте окна и балконные двери. Так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить в квартире комфортную температуру.
Не стоит злоупотреблять кондиционером и переводить его в режим слишком низких температур. Если вы после нахождения в «холодильнике» выйдете на улицу в жаркие часы, то можете заработать тепловой шок, простуду или даже пневмонию. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ.
Не утоляйте жажду сладкой газировкой
Один из самых главных пунктов, который стоит соблюдать в жару – это правильный рацион. Исключите потребление тяжелой жирной, жареной, копченой пищи, не утоляйте жажду сладкой газировкой, а тем более не принимайте алкоголь. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте больше простой питьевой воды или воды с добавлением лимона, мяты, ешьте больше овощей и фруктов.
Если вы почувствовали такие симптомы как озноб, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, то срочно следует обратиться в медицинское учреждение. Возможно, что симптомы свидетельствуют о тепловом ударе, который опасен для здоровья, а иногда и для жизни.
Подготовила: Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы