• Цифры и Мнения

Гепатиты A, B, C, D, E… невеселая азбука

Всемирный день борьбы с гепатитом — повод задуматься о своем здоровье

28 июля родился лауреат Нобелевской премии, американец Барух Самюэль Блумберг, открывший в 1964 году вирус гепатита B. И в этот день уже семь лет отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. У даты есть свой символ — три обезьяны и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», которые символизируют отношение современного общества к проблеме, то есть ее игнорирование. Поэтому главная цель этого дня — увеличение количества людей, осознающих угрозу для своего здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире хронической формой гепатита B страдает 257 млн человек. Еще 71 млн живет с хроническим гепатитом С. В отличие от известной всем желтухи — гепатитa А — эти формы заболевания приводят к циррозу и раку печени.

Согласно постановлению правительства России от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.

Вирусный гепатит — воспаление печени, одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Различные его формы вызываются разными вирусами. Острая форма инфекции может протекать с пожелтением кожи и глаз, слабостью, тошнотой и рвотой. Опасен переход в хроническую стадию. Типы B и C на ранней стадии болезни в некоторых случаях могут протекать без симптомов.
Какие бывают виды гепатитов?
A, B, С, D, E — это все вирусные гепатиты. Они различаются механизмом заражения и особенностями протекания.
Гепатиты А и Е относят к группе вирусов с энтеральным механизмом заражения, то есть фекально-оральным. Из-за небольшой опасности осложнений и редкого перетекания в хроническую форму они менее опасны для пациента. Эти вирусы всегда протекают в острой форме.
Гепатитом А, или «болезнью Боткина», человек заражается при употреблении инфицированной пищи или воды. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с носителем. Симптомами болезни являются общая слабость, повышенная температура, пожелтение кожи и глазных белков, боль в животе, рвота и диарея. Специфического лечения нет. Больным назначают диету, постельный режим, прием гепатопротекторов. Пациент с гепатитом А практически всегда выздоравливает, и у него остается иммунитет к инфекции. Однако в редких случаях осложнением может стать фульминантный гепатит и острый некроз печени.
Гепатит E протекает в целом как гепатит А, но чаще встречается в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарии, особо опасен для беременных женщин.
Летальность от гепатита А низкая и фиксируется в пределах от 1% до 30%, при этом риск смерти растет с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Большая часть статистики летальных исходов связана с пациентами, которые являются хроническими носителями вируса гепатита В.
Вирусы гепатитов B и С относятся к группе парентеральных инфекций, то есть инфицирование ими происходит через контакт с кровью: при внутривенном употреблении наркотиков, медицинских процедурах, при использовании некачественно стерилизованных инструментов, зараженной крови при переливаниях и так далее. Вирусы гепатитов В и С часто вызывают хроническое заболевание печени.
Риск хронизации инфекции при инфицировании вирусом гепатита В различается в зависимости от возраста пациента — чем меньше возраст, тем он больше. У младенцев до года он составляет около 90%, у взрослых не превышает 5%. Опасность хронического гепатита В заключается в том, что почти у трети пациентов развивается цирроз и рак печени.
Против вируса гепатита В ученые разработали профилактическую вакцину, которая весьма эффективна и хорошо переносится пациентами.  
Вакцины против гепатита C не существует, поэтому в борьбе с ним особо важны профилактические меры. Как и гепатит B, гепатит C крайне опасен: он часто приводит к фиброзу и циррозу печени. У ряда пациентов в конечном итоге — к раку. Считается, что до 80% всех пациентов с циррозом и раком печени — это больные хроническими гепатитами В и С. Есть данные, согласно которым даже у пациентов, выздоровевших после гепатита С, повышен риск получить цирроз или рак печени.
Что касается экзотического гепатита D, то это вирус-сателлит. Заражение гепатитом D может происходить как вместе с заражением гепатитом B, так и накладываться на хронический гепатит B.
Профилактика гепатитов
По данным ВОЗ, вирусы гепатитов B и C передаются при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица, также, как и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако он в 50—100 раз более заразен, чем ВИЧ и отличается устойчивостью к физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды.
Основные пути заражения вирусом гепатита В и С:
  • от матери ребенку при родах;
  • при употреблении инъекционных наркотиков;
  • необработанные мединструменты в больницах, стоматологических клиниках, косметологических кабинетах;
  • переливание крови;
  • при незащищенном половом контакте (C гораздо реже, чем гепатит B)
Гепатиты B и С не передаются через пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, при объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.
Эксперты отмечают, что большинство случаев заражения гепатитом C происходит в медицинских учреждениях и салонах красоты.
«Гепатит С имеет свои особенности и протекает бессимптомно. Инфицироваться вариантов немало. В медицинских учреждениях, салонах. Мы проводили анализ эпидемиологических факторов, часто в анамнезе — лечение зубов, оперативное вмешательство, посещение салонов красоты, маникюр, педикюр. И, конечно, наркомания», — отметила главный инфекционист Москвы, руководитель центра по лечению хронических вирусных гепатитов ИКБ1 Елена Нурмухаметова в интервью радио «Говорит Москва»
Лечение гепатитов
Острая форма гепатита B с выраженными клиническими симптомами приводит к выздоровлению в 80% случаев.  Перетекание в хроническую форму чаще наблюдается у больных, перенесших бессимптомную форму. Полное излечение хронического гепатита B пока добиться не удалось, так как у вируса есть сссDNA — двуцепочечная кольцевая ДНК. Пока ученым и медикам не понятно, как ее изъять из инфицированных клеток. Однако противовирусное лечение (нуклеозидные аналоги и интерферон альфа и его пэгилированные формы) может приостановить разрушение клеток печени. Часто терапия не срабатывает с первого раза и требуется повторное лечение.
В июле появились сообщения, что в России разработали новые лекарственные препараты против гепатита В, которые уничтожают вирус. По данным заведующего научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимира Чуланова, до недавнего времени целевое разрушение генома вируса в клетках печени было технически невыполнимо, а действие новых препаратов основано на нашумевших не так давно CRISPR/Cas9 систем.
Организм 20% заболевших гепатитом С излечивается самостоятельно, что обусловлено особенностями иммунной системы заразившихся. У остальных пациентов (около 80% случаев) после незаметного начального периода заболевания, который длится 2-3 недели, патология переходит в хроническую форму. Стандарт лечения хронического гепатита C заключается в комбинированной противовирусной терапии с использованием препаратов интерферона и рибавирина. Лекарства принимаются длительным курсом, от 16 до 72 недель. Острая форма гепатита C диагностируется крайне редко. Увеличение температуры, желтушная окраска кожных покровов и глазных белков для этого типа вируса практически не характерны. Часто наблюдаются нарушения эмоционально-психического фона.
Сегодня активно ведутся разработки более современных и действенных препаратов для лечения гепатита С, а также схем их применения. Согласно результатам последних клинических испытаний, такие лекарственные средства, как ингибиторы протеазы, демонстрируют эффективность 90-95%.
Мировая общественность против гепатита
В 2016 году 194 государства-члена ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Главная цель — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире.
В том же году Международный альянс по борьбе с гепатитом запустил кампанию NoHep — первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении гепатитов.
Ждать осталось недолго. И мы надеемся, что 28 июля останется в медицинском календаре днем победы над гепатитом.
Подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы