• Редцех

При всем уважении

Как врачу и пациенту добиться взаимного уважения? У автора Редцеха Вероники Стамболиевой своя версия ответа на этот вопрос.

Всякий раз, когда обсуждают врачей, я вспоминаю художественный фильм по повести Василия Аксенова «Коллеги». Потому что считаю, что врач должен быть именно таким, как главный герой этой старой картины, сыгранный великолепным актером Василием Ливановым.
Врач должен быть смелым, поскольку ему иногда приходится принимать неординарные решения, проявляя мужество, ведь подчас на кону — жизнь человека. Он должен быть честным перед собой, перед коллегами и теми, кого он лечит. К сожалению, не всегда получается помочь пациенту, но, по моему мнению, лучше трезво оценить ситуацию и сказать человеку правду, нежели лукавить, понимая, что так можно получить больше денег. И, конечно, врача должны окружать такие же друзья и коллеги, как у героя фильма Саши Зеленина, которые всегда придут на помощь, во всех, даже самых сложных ситуациях. Я уверена, что пациенты будут ценить такого врача и сопереживать ему в непростые для него моменты.
Сегодня люди меньше уважают врачей во многом оттого, что профессия доктора в последнее время сопряжена не с человеколюбием и большими медицинскими знаниями, а с коммерцией. Это подрывает доверие. Пришел в поликлинику с одной болезнью, а у тебя могут найти десяток других, выписать кучу ненужных лекарств и лечить, не установив  верный диагноз. Но и врачу тоже непросто. Он может быть профессионалом, но часто пациенты приходят с большим недоверием, порожденным стереотипами, что усложняет работу, или даже запущенным заболеванием — когда человека уже невозможно вылечить, а он в отчаянии упрекает врача.
Важно, чтобы врач и сам стремился стать лучше в своей профессии, оперативно получал новые знания — на онлайн-курсах или в рамках переподготовки в медучреждениях более высокого уровня. Чтобы он не стеснялся в присутствии пациента обратиться к специализированной справочной базе или коллегам за консультацией — это ничуть не принизит его в глазах больного, напротив, тот увидит заинтересованность врача в своей работе. Может, как раз и следовало бы создать такую базу знаний для врачей — она способствовала бы повышению квалификации докторов и восстановлению доверия к ним. Нужно снимать больше качественных художественных и документальных фильмов о медиках и их работе, а не развлекательных сериалов. Реальные истории из жизни докторов — лучшая основа для хорошего кино. И как можно чаще нужно показывать награждение врачей, с рассказом о них, их повседневном труде и научной работе.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы