• Редцех

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Главная задача пациента — найти врача с врачевательной способностью, уверена Елена Шкляева.

Пациент в наше время вынужден сам бороться за свое здоровье. Система здравоохранения выстроена таким образом, что врач финансово больше заинтересован в написании качественных отчетов и ведении документации, да в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями. Кроме задачи вылечить, перед доктором стоит необходимость соответствовать всем спущенным «сверху» требованиям. На это жалуются и сами медики, это видят и пациенты на приеме. Врачу важнее выполнять план по прививкам, чем заниматься профилактикой здоровья. В итоге прививку могут поставить ребенку с небольшим кашлем или легким насморком, что иногда приводит к очень серьезным проблемам. Я и сама с этим сталкивалась, и по опыту друзей знаю. У пациента другая задача: максимально сохранить здоровье, а в случае заболевания вылечиться, желательно без побочных эффектов. Поскольку сделать это самостоятельно достаточно сложно, остается искать такого доктора, с которым возможно плодотворное сотрудничество. К счастью, страховой полис позволяет обращаться не только к своему участковому врачу. Если не удается найти подходящего специалиста в государственной поликлинике, приходится пользоваться платной медициной. Но в определенных случаях лучше потратить деньги ради здоровья, как своего, так и детей.
В первую очередь нам, пациентам, нужно быть услышанными лечащим врачом. Когда младшая дочь была маленькой, нам порекомендовали врача-гомеопата, который на определенный период просто стал нашим домашним доктором. Василий Петрович приходил к нам раз в месяц, если не было острых ситуаций, отслеживал состояние ребенка и корректировал назначенные препараты или просто отменял их. В случае серьезного заболевания мы могли позвонить ему даже ночью и по телефону получали экстренные рекомендации, на следующий день доктор приходил и уже осматривал ребенка, подбирал дальнейшее лечение. Однажды дочка заболела ангиной в Турции. Температура за 39, горло в пробках. Доктор в тот момент тоже был на отдыхе, но в другом районе Турции. В итоге через смс пообщались, он подобрал лечение из тех препаратов, что были у нас с собой, плюс мы полоскали горло, и через четыре дня малышка уже носилась по отелю и плавала в море и бассейне, как ни в чем не бывало.В нашей ситуации обращение к гомеопату было вынужденным, так как на традиционном лечении дочь регулярно принимала антибиотики из-за постоянных отитов, ангин, бронхитов. И это в три года. Пришлось искать альтернативу. Что характерно, даже одного прихода Василия Петровича было достаточно для того, чтобы ребенку становилось легче. Терапевтический эффект от спокойствия доктора и его уверенности в том, что ничего страшного не происходит и скоро станет совсем хорошо, был очевиден. Психолог Анатолий Гармаев называет это «врачевательной способностью». По моему глубокому убеждению, главная задача пациента — найти доктора с этой врачевательной способностью. Доктора, с которым легко общаться, высказывать свои опасения и сомнения, и от одного общения с которым пациенту уже становится легче. И рекомендации такого специалиста по лечению и профилактике заболеваний уже не вызывают сомнений, они просто выполняются. Это не обязательно должен быть гомеопат, есть такие врачи и в традиционной медицине.
Когда мои старшие дети были маленькими, у нас был такой участковый врач. Потом она переквалифицировалась в физиотерапевты, но иногда мы все-таки обращались к ней за помощью. Светлана Николаевна Молоткова и сейчас работает в детской поликлинике № 84 Зеленограда. А совсем недавно нам очень помог хирург-стоматолог Артур Магомедович Магомедов в Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Просто не представляю, что бы мы делали без него. И хотя лечение было достаточно тяжелым и продолжительным, это была совместная борьба за здоровье — когда и доктор, и пациентка стремились к общей цели.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы