• Цифры и Мнения

А у вас — аптечка или целая аптека?

У моих родителей была аптечка. Красивая, деревянная, лакированная, с прозрачными стеклышками. Висела в коридоре на стене. Аптечка красивая, но пустая: анальгин, валидол, йод. Родители не думали о здоровье. Много лет я считала, что так и положено: анальгин, валидол, йод

qr-code
А у вас — аптечка или целая аптека?

Теперь не то. Моя домашняя аптечка не помещается в двух цветных коробках в кухонном шкафу и существует в трех вариантах: в домашнем развернутом, в дачном сокращенном и в портативном, в пафосной косметичке, — для поездок. Там всегда все – от противовирусного, седативного, антигистаминного до ингибиторов протонной помпы — актуальное и свежее, на каждого члена семьи и с запасом на всякий случай. Похоже, на лекарствах я помешана.

Похоже, не я одна.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», аптечкой и резервом лекарств в ней располагают 91% соотечественников. Чуть больше половины из них держат дома только самые необходимые медикаменты, чуть больше трети запасливы, как автор этих строк.

—Забавная история, — комментирует аналитик ФОМ Ирина Осипова, — если судить по результатам опроса, чем люди старше, тем меньше они думают о лекарствах «про запас». Полагаю, здесь играет роль разное понимание этого «про запас» молодыми и пожилыми людьми.

Первые здоровы, меньше болеют, меньше знают о слабостях своего организма: для них аптечка – коробка «на всякий случай», на все неожиданные ситуации, ее «раздувает» желание предусмотреть все, ведомое и неведомое. Для людей в возрасте лекарства – это продуманная необходимость, составляющая регулярности бытия. Пожилые люди лучше знают свой организм и четче понимают, где и когда он может подвести и какая медикаментозная «компенсация» ему потребуется. Отсюда и «сдержанность» в подходе.

А вот по составу аптечек россиян можно судить о самых частых и масштабных болезнях, настигающих соотечественников. Поскольку на первом месте у большинства наших людей (76%) в аптечке средства от простуды и жаропонижающее, то никого не удивит вывод о том, что чаще и больше у нас болеют ОРВИ и ОРЗ. Головная боль и ломота в спине – проблемы большинства из нас, поэтому 66% держат наготове обезболивающие средства. Больше половины (59%) всегда имеют в запасе йод и бинт – то, что входит в категорию «средства лечения порезов, травм и ожогов».

Но интересен не столько рейтинг лекарств и заболеваний, сколько распределение востребованности медикаментов по возрасту, отражающее объективную картину жизни. Раны и травмы – это к молодым и шустрым, им чаще других приходится ликвидировать последствия своей физической активности.

Обратите внимание: пожилых и людей предпенсионного возраста начинают беспокоить сердце и давление – они и становятся основными обладателями средств для «сердечников» и гипотензивных препаратов.

По сравнению с 2014 годом в аптечках россиян увеличилось число лекарств от давления – на 6%. Это может быть отражением сразу двух противоположных тенденций. С одной стороны, можно предположить, что люди стали больше, лучше следить за своим давлением и принимать лекарства, что им стали активнее объяснять в клиниках, как вести себя при гипертонии, как ее компенсировать и контролировать. С другой стороны, закономерна логика: больше людей с высоким давлением – чаще в домашних аптечках появляются средства для его снижения. Где истина?

Еще одно наблюдение: среди людей молодого и среднего возраста (18–30 и 31–45 лет) заметно выше приверженность антибиотикам, чем у более старших их сограждан. На мой взгляд, это отражает современные тенденции в лечении, а точнее, в самолечении, поскольку уверена, что большинство молодых не идут за рецептом к врачу, а сами выбирают антибиотики на основе рекомендаций в интернете. Таким образом, бессистемный прием антибиотиков (быстрый, но не безопасный с точки зрения долгосрочных перспектив способ лечения) находит свое место в результатах социологического опроса.

Или вот примечательный результат. Большинство наших граждан (около трети) ходят в аптеку раз месяц. Еще 17% — два–три раза в месяц, несколько меньше тех, кто покупает лекарства раз в два–три месяца. Есть и такие здоровяки, что заглядывают в аптеку раз в год и реже, а есть те, кто ходит в аптечный пункт почти как в супермаркет – несколько раз в неделю. В этих показателях важна динамика. Те, кто часто покупал лекарства и медикаменты в 2014 году, стали делать это еще чаще в 2018-м – примерно на 8 процентных пунктов. Моя версия такова, что люди стали еще охотнее лечиться самостоятельно. Этот вывод подтверждают другие исследования ФОМ, по которым доля занятых самолечением россиян выросла в 2014--2018 годы с 51 до 63%. Причины – занятость, нежелание сидеть в очередях, не везде комплектность врачей. По моему убеждению, эта ситуация играет на руку фармакологической индустрии, ведь самостоятельное лечение и менее эффективно, и требует бОльших трат в попытках подобрать лекарство.

Социология – наука нейтральная, старается воздерживаться от трактовок и заключений – только факты. Например, 91% наших людей имеют аптечку. Вроде бы выглядит как хороший знак и ответственный ход. А в условиях, когда большое число людей предпочитают лечиться самостоятельно, наш оценочный «плюс» на глазах начинает превращаться в «минус». Так что оценочные суждения требуют широкого спектра данных.

Всегда – часто – изредка – затрудняюсь ответить

Свою аптечку, точнее домашнюю аптеку, я перетряхиваю раз в несколько месяцев. Во-первых, беспокоюсь, чтобы не попалось просроченное лекарство, во-вторых, освобождаю место для новых приобретений. Я не оригинальна и легко вписываюсь в результаты опросов: как и я, поступают 76% «аптечконосных» россиян. 7% ленятся это делать — как и я порой. 3% оставляют в аптечке просроченные лекарства, прагматично считая, что срок годности медикаментов несколько дольше, чем указывают производители, – как и я изредка, по секрету от домашних и самой себя.

Жизнь не умещается в рамки социологического опроса. Но социологический опрос дает о ней представление. Для меня – прежде всего о том, насколько мы не оригинальны и предсказуемы. Чтобы мы о себе ни думали:))

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ