• Редцех
  • Текст

«Реальное здоровье находится посередине»

Автор Редцеха Константин Утолин считает: в стремлении избавиться от недугов важно не перестараться

«Русские медленно запрягают, но быстро едут» — эта поговорка как нельзя лучше характеризует подход многих наших соотечественников к лечению. Большинство людей, когда у них начинаются проблемы со здоровьем, впадают в крайности. И действуют по принципу из анекдота про теорию относительности: «Я тебе сейчас объясню связь пространства и времени — будешь сегодня копать канаву от забора и до отбоя». А между тем наш организм сам подсказывает нам, как надо лечиться правильно. Описанию этого подхода и посвящена статья.

Главное — понимать, что конкретно тебе нужно «укреплять», и знать меру. По моему мнению, люди зачастую, когда у них начинаются проблемы со здоровьем, впадают в крайности двух типов:
1. Лечат только симптомы, которые появились, или начинают лечить все и сразу.
2. Занимаются собой только до момента, когда станет легче (пройдут неприятные ощущения), или фанатично «до упора и победного конца».

А между тем, как бы банально это ни звучало, реальное здоровье находится посередине. Надо понять причины, которые вызвали дискомфорт, и лечить их. Например, боли в сердце могут быть вызваны невралгией межреберных мышц или воспалительными процессами в легких и даже желудке, а боли в желудке могут быть связаны не только с самим желудком, но и с нарушением иннервации в поясничном отделе позвоночника. И тогда в случае с желудком надо лечить и желудок, и поясничный отдел позвоночника. Но при этом не хвататься лечить сразу еще и печень, и почки, и весь позвоночник. Потому что это требует гораздо больше сил и времени. И если там пока не болит, то и не надо.

Конечно, многие меня осудят, сказав, что надо профилактировать и лечить организм в целом. И это верно, но где взять на это время и силы, особенно, если ты уже ослаблен дискомфортом. Поэтому давайте будем реалистами — мы готовы найти силы и время лечить только то, что болит. Но вот тут уж надо выявить все причины и лечить их тоже все — и самого больного органа, и тех систем организма, с которыми орган связан. И заниматься этим регулярно и системно, но при этом без фанатизма и не боясь пропустить занятие или процедуру, если вдруг пришлось это сделать из-за работы или даже просто сильной лени. Здесь тоже меру нужно знать, когда лениться, а когда себя заставить. Для чего надо прислушиваться к своему организму. Потому что я знаю немало примеров, когда люди себя перетруждали — и в результате бросали занятия или же, исправляя одно, повреждали другое. А если посильно делать то, что лечит только то, что болит, то нашему мозгу проще найти мотивацию и принять некие приемлемо обременительные усилия. И вот тут и происходит маленькое чудо — постепенно ты привыкаешь, и усилия уже становятся не такими уж и страшными. К тому же те упражнения, на которые раньше с непривычки уходило 20 минут, делаешь уже за 12. Одновременно понимаешь, что можешь уже и профилактикой заняться — сначала того, что ближе к тому, что лечил — например, если занимался поясничным отделом позвоночника, то можно заняться уже и всем позвоночником, — у тебя и силы остались, и время в пределах все тех же 20 минут.

Да, еще важное про лень: надо найти ту систему занятий, которая лучше всего подходит именно тебе. Так, одни и те же скрутки позвоночника могут дать и плавание, и йога, и стретчинг, и нужно понять, что именно тебя напряжет меньше всего (наша психика разная и кому-то не нравится плавать, а кому-то — заниматься йогой). Более того, можно найти такие системы воздействий на организм, которые дают тренировочный эффект вообще при минимальной нагрузке психики. Это возможно не всегда и не во всем, но иногда возможно. Приведу пример, который позволит всем желающим поискать в этом направлении — закаливание с помощью обтираний теплой водой или т.н. испарительное закаливание (см. ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Подобного рода подходы можно придумать и для других типов нагрузок. Общий принцип: нагружаю некую систему организма, при этом максимально снижая связанную с этим процессом нагрузку психики (уровень стресса). В беге этот принцип используется в т.н. позном беге, в занятиях гимнастикой и акробатикой — в использовании мягких матов и поролоновых ям и т.д. Более того, даже из приемов боевых искусств смогли сделать фитнес, сняв стресс поединков, но оставив сами нагрузки на организм (которые в хороших системах боевых искусств комплексные и продуманные). И если вы ставите себе задачу стать «просто» здоровее, а не круче и занимаетесь исключительно для улучшения функций своего организма, а не для их демонстрации другим, то именно такой подход является оптимальным. Хотя опять-таки, если вам нравится экстрим, и вас радуют нагрузки психики, то вы можете купаться в проруби и лазать по скалам без страховки. Как говорится, Suum cuique placet.

Автор этой статьи Константин Утолин

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы