• События

5 из 10 школьников-подростков пробовали наркотики?

Самая опасная ситуация с наркотиками в стране – в Хакасии, Челябинской и Московской областях. А вот Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Чечня – самые благополучные регионы

qr-code
5 из 10 школьников-подростков пробовали наркотики?

Эти данные антинаркотического рейтинга федерального проекта «Трезвая Россия» учитывают динамику числа умерших по причине наркотической зависимости и числа больных, состоящих на диспансерном учете, количество преступлений, совершенных на почве наркотиков.

Оценки числа наркозависимых в России разнятся на порядок: более 600 тыс. человек – по официальной статистике; 7,5–8 млн человек, если опираться на данные соцопросов. По оценкам экспертно-аналитического центра «Трезвой России» – 5 млн человек, или 3,5% населения страны. Расхождения вполне объяснимы: лишь один из 10 наркозависимых состоит на учете.

Что эти цифры значат для страны? 1 млн смертей в год, 4,1 трлн рублей, или 3,9% ВВП. Минимальный для текущего десятилетия коэффициент рождаемости – 1,58 (2018 год, в соответствии с проектом «Демография» к 2024 году этот показатель должен составить 1,7).  

Вклад в коэффициент рождаемости вносит не только демографическая яма 90-х годов, но и наркозависимость молодежи. 60% всех потребителей наркотиков – люди 1630 лет. Бесплодие возникает после годового употребления синтетических и иных наркотических веществ.

По сведениям Судебного департамента Верховного суда РФ, бОльшая часть осужденных по 228-й «наркотической» статье УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…») – молодежь: несовершеннолетние – 2% 18–29 лет – 42,5% 30–34 года – 20,5% 35–39 лет – 16,1% От 40 лет – 18,9%

И перспективы нерадужные. «Синтетические наркотики, да и наркотики вообще, работают в формате национального стерилизатора. Это вопрос национальной безопасности, суверенитета страны», – заявил на слушаниях в Общественной палате РФ Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия». В рамках проекта в 2018–2019 годах проведено исследование, в котором прияли участие 20 тыс. человек во всех федеральных округах. В результате было установлено:   

  • 5 из 10 школьников в возрасте 13–15 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Те, кто на пару лет постарше, делали это чаще – 7 из 10
  • 5 из 10 учащихся средних учебных заведений употребляют наркотики чаще одного раза в квартал. В вузах 8 из 10 учащихся употребляют наркотики раз в год

Основная причина начала потребления – легкая доступность наркотических средств, недостаток информации о последствиях, бытующее мнение об отсутствии вреда здоровью при употреблении «легких» наркотиков.

«Исследование выявило важную причину потребления учащимися наркотиков – сильнейшая нехватка профессионально подготовленной… информации об опасности наркотиков. Адресная профилактическая работа с группой риска – молодежью, учащимися – сегодня не ведется. Анализ опыта регионов… позволяет в большинстве случаев констатировать – используемые методы подготовки и представления информации отстают от реальности в среднем на 20 лет, устарели и практически бесполезны», – говорится в справке, подготовленной аппаратом Общественной палаты РФ и экспертно-аналитическим центром «Трезвой России».  

Один из выходов создание методик просвещения силами экспертов и общественности. По методическим материалам, разработанным «Трезвой Россией», прошли уроки, информирующие об опасности наркотиков и других зависимостей во всех школах Республики Удмуртия (3591 класс и 61 702 ученика). Аналогичную работу по профилактике наркотической и алкогольной зависимости в новом учебном году проведут в Пермском крае, где 1 сентября пройдут уроки трезвости.

Однако просвещение и профилактика наркозависимости школьников далеко не все. «Государство тестирует школьников на наркотики, планирует тестировать студентов, а программы по реабилитации детей нет! С детьми-наркоманами почти не работают», обращает внимание Султан Хамзаев. Поэтому «Трезвая Россия» предлагает не только ввести в уроки ОБЖ способы противодействия наркоугрозам, но и создать региональные реабилитационные программы для детей и взрослых с учетом региональной специфики под эгидой антинаркотических комиссий субъектов РФ. 

Еще одно заметное предложение «Трезвой России» – ввести тестирование госслужащих на наркотики. «Это можно сделать в рамках диспансеризации, – комментирует Руслан Хамзаев. – Важно, чтобы такая диспансеризация не была формальной – проблемы синтетических и нюхательных наркотиков никто не отменял».

Ресурс для борьбы с наркотиками – пересмотр правоприменительной практики. Из 563 тыс. заключенных в учреждениях ФСИН 130 тыс. осуждены по «наркотической» статье. С одной стороны, как замечает Султан Хамзаев, это маловато для нашей более чем 140-миллионной страны и 5 млн наркоманов. С другой, юристы указывают на жесткость правовой системы, противодействующей обороту наркотиков, на обвинительный уклон судопроизводства. «Работа правоохранительных органов неэффективна, направлена на низовое звено. Жестче уже некуда, ужесточение не даст результата», – считает заместитель заведующего бюро адвокатов «Де-юре» Александр Погодин. Сторонники декриминализации статьи 228 УК РФ указывают, что большинство осужденных не распространители, а потребители наркотиков и дилеры, при этом наркобароны уходят от ответственности. «Есть смысл повысить стандарты доказывания, не использовать наркозависимых в качестве свидетелей и понятых – в критической ситуации они подтвердят что угодно», – добавляет адвокат.  

Стоит признать, что наркотики становятся угрозой не только для жизни и свободы десятков тысяч, а то и миллионов россиян, но и национальной угрозой для целей долголетия, увеличения продолжительности здоровой жизни, роста рождаемости, снижения смертности. Того, что в современной социальной политике называется народосбережением. Как считают эксперты, колоссальные затраты бюджета на цели национального развития могут оказаться бессмысленными, если потребление психотропных веществ останется на прежнем уровне.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»