• События

69% россиян считают здоровье маркером успешности своей жизни

Лишь семья и дети, как свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение», опережают по этому показателю здоровье

qr-code
69% россиян считают здоровье маркером успешности своей жизни

Не выдают ли соотечественники желаемое за действительное? На этот вопрос ответила директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Петренко: «Похоже на то. Все-таки действительное – это поговорка «Было бы здоровье, остальное будет». И наши опросы эти декларации подтверждают…»

Следят за своим здоровьем уже меньшее число россиян – 62% опрошенных, а 36% признают, что не уделяют своему организму особого внимания.

Так что же наши люди понимают под заботой о здоровье:

  • 21% регулярно проходит медицинские осмотры – медкомиссию, диспансеризацию, профосмотр, сдают анализы
  • 16% занимаются физкультурой и спортом – гимнастикой, зарядкой, плаванием, бегом, скандинавской ходьбой
  • 12% принимают лекарства, при необходимости обращаются к врачу
  • 10% следят за питанием, соблюдают диету, уделяя особое внимание здоровой пище, овощам, фруктам, орехам
  • 6% ведут здоровый образ жизни
  • 5% избегают вредных привычек, бросают курить, ограничивают себя в алкоголе
  • 5% ведут активный образ жизни, много ходят пешком, гуляют, рыбачат, отдыхают на природе

Нет времени, на здоровье не жалуюсь, нет денег на лечение, лень, плохая медицина, трудно попасть к врачам – отговорки тех, кто не дает себе труда заботиться о своем жизненном ресурсе и быть полезным если не обществу, тот как минимум своим детям и внукам.

А ведь в семье и прививается модель отношения к себе, к состоянию своего организма и закладывается система маркеров успешности, куда входит или не входит здоровье. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…» – советский педагог-новатор В.А. Сухомлинский еще в прошлом веке связывал здоровье, семью и веру ребенка в себя. В этой связке сомневаться не приходится и сегодня.

Социологи ФОМ отмечают, что те, кто заботятся о своем здоровье, мало отличаются от населения в целом. «Наши люди живут, скорее, по принципу – пока гром не грянет, мужик не перекрестится.  Свидетельство тому: здоровые респонденты включены в общеоздоровительные практики (занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и т. п.), а респонденты с плохим здоровьем заметно активнее включены в медицинские практики поддержания здоровья (вовремя обращаются к врачам и строго следуют их рекомендациям, принимают необходимые лекарства и т. п.)», – комментирует Елена Петренко.

Те, кто не балуют свое здоровье вниманием, несколько менее образованны, чем другие россияне (25% из них имеют высшее образование против 30% в целом по стране); они работают больше остальных (60% против 57% в целом по стране); 22% из «незаботящихся» – жители малых городов, рабочих поселков и сел с невысоким уровнем дохода (16% по стране); 30% – рабочие (в среднем по стране 25%).  

Вывод очевиден: забота о здоровье – атрибут жизненного успеха, образованности, финансового благополучия. «Результаты опросов ФОМ свидетельствуют, что не только и не столько молодость – залог здоровья. Скорее, залогом здоровья является социально-культурный капитал личности: высокий уровень образования как членов семьи, так и самого респондента, развитая социокультурная среда проживания, высокий уровень дохода и, конечно, практики заботы о здоровье, которые стали привычными, каждодневными и почти ритуальными», – считает Елена Петренко.

Свежий воздух, бег трусцой, тренажер во дворе, прогулка с собакой, каша на завтрак, яблоко на перекус и овощи на ужин впишутся в любой достаток. Четверть россиян, по данным ФОМ, убеждены в этом.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»