• Журнал Здрав.ФОМ
  • Текст

Начнём говорить вслух об успехах отечественной медицины

Отзыв Рогозина Дмитрия Михайловича, кандидата социологических наук, Директора Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте РФ

Так уж повелось, что публичные разговоры о медицине у нас ведутся в режиме жалоб, скандалов и неразрешимых проблем. Об энтузиастах-врачах, своевременной помощи и эффективной терапии можно услышать лишь от близких или знакомых. Хорошие новости передаются из уст в уста, дабы не сглазить, не навредить, не подорвать надежду. И выходит, что знание трансформируется в молву, а талантливые врачи и действенные практики узнаются, когда мало что можно изменить, поправить.

Здрав.ФОМ – первая попытка переломить вековую кулуарную традицию, попытка разговора вслух о том, о чём принято говорить шёпотом. Безусловно, будут шероховатости, огромен риск провала и неудач, критики от страждущих большой правды и бескомпромиссной справедливости. Будет разное – таков удел первопроходцев. Но я вижу, что даже идея заслуживает аплодисментов, а её реализация – тщательного анализа и разбора. Потому не будем сидеть сложа руки, помогать советами, наблюдать за развитием, а начнём делать общее, увы, пока ещё непривычное для многих дело: начнём вслух говорить об успехах отечественной медицины и её подвижниках; начнём вместе думать о возможностях, а не о проблемах.