• Здрав.ФОМ
  • Текст

Комната ожидания

Люди любят рассказывать истории. Они охотно поделятся с вами впечатлениями от отпуска, описанием во всех красках бурной вечеринки или сплетнями о коллегах. Но проект  Здрав.ФОМ о другом – это проект о российском здравоохранении и людях, в жизни которых оно играет не последнюю роль. И мы ждем от этих людей историй. Небанальных, ярких, удивительных.

Каждый может стать активным участником проекта  Здрав.ФОМ, зарегистрировавшись и тем самым присоединившись к Сообществу. Кроме возможности обсудить больные вопросы, предложить решения, поспорить об их эффективности с другими участниками, в Сообществе есть отдельное пространство, где можно рассказать свою историю в формате статьи, эссе, репортажа – это наш Редакционный цех. Я его называю последней дверью в длинном коридоре, потому что до него доходят немногие. Да и из них большинство заглядывают лишь одним глазком и тут же захлопывают дверь – понимают: там сложно. В самом деле, написать довольно объемный и содержательный текст, да даже рассказать историю на видео не так просто. А мы хотим, чтобы эта история была интересной, цепляющей, чтобы она впечатлила читателя, удивила его, а в идеале побудила включиться и внести свой вклад как автора в наш проект. Кажется, мы хотим невозможного!

В своей первой колонке для блога – а к ноябрю мы проделали большой путь – мне хочется написать не про опыт и наши шаги – правильные и неправильные, а про ожидания. Они бесконечные. Даже сегодня, когда у нас уже собралась небольшая коллекция статей и историй, и есть пул авторов, нельзя точно спрогнозировать результаты – как количественные, так и качественные. Люди все еще пишут коротко, не понимая, что нужно написать статью, а не лаконичный комментарий, иногда бессвязно или зло, откровенно выпуская пар. Но все же ситуация меняется к лучшему, и некоторые сразу чувствуют сущность и внутреннюю атмосферу Редакционного цеха. Хотя пока еще каждый добротный материал у нас – на вес золота, а отвечающий всем нашим ожиданиям – вообще штучный товар.

У меня на этот счет не было иллюзий. До проекта  Здрав.ФОМ  я почти шесть лет работал в известном мужском журнале и как-то в течение года сделал серию материалов про людей необычных профессий. Общался с изобретателем сложных часов, обработчиком алмазов, реставратором старых контрабасов. Виктора, который занимается золотодобычей в Африке, я выследил на форуме любителей оружия, в ветке, где профессионалы (значительная часть из них — солдаты-наемники) делились опытом выживания в самых экстремальных условиях. Топ-менеджер крупной компании, однажды он съездил на сафари, влюбился в Черный континент, и с тех пор большую часть года проводил в Камеруне и Гане, где лично работал на приисках. Всякая поездка туда – хороший шанс не вернуться домой. Но Виктор научился выживать и охотно рассказывал, почему в джунглях всегда нужно пускать вперед местного, для чего дружить с детьми и дарить им мячи и бутсы и как вывести золото в рюкзаке повара, который на велосипеде поехал на рынок. Мы встречались в первые дни новогодних каникул – на утро он, отец троих детей, собирался, пока те спят – так сердцу спокойнее, отправиться в очередную полугодовую командировку.

Многие из тех моих героев были прекрасными собеседниками. Очевидно, что человеку нетрудно рассказывать удивительные истории, когда удивительное рядом. Но, давайте по правде, большинство из нас – и особенно, те, кто сталкивается с российским здравоохранением регулярно, – думают не о том, как выжить в Африке и не быть отравленным местным вождем. Как существовать с сахарным диабетом или гипертонией и при этом сохранить силы и интерес к жизни – вот их действительность. Не знаю, есть ли здесь какая-то связь, но именно люди, умеющие, несмотря на разные трудности, глядеть на мир широко открытыми глазами, замечать все позитивное, что происходит вокруг, и являются лучшими авторами Редакционного цеха.

На этой неделе у меня был день рождения. Постоянно приходили поздравления на телефон. И я поймал себя на том, что обнаруживать уведомления с темой «Новое решение в вашем задании» и видеть, что в письме, может, еще не идеально написанный и не цепляющий, но уже достаточно объемный и содержательный текст, приятнее. Потому что люди стараются. А значит, все не зря.

 

Михаил Володин, руководитель редакционного цеха Здрав.ФОМ