• Места

Алтайские хирурги спасли новорожденного с пороком пищевода

Без вмешательства врачей ребенка мог погибнуть

qr-code
Алтайские хирурги спасли новорожденного с пороком пищевода

Сложнейшую эндоскопическую операцию провели врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Они исправили у новорожденного порок пищевода, сообщает Минздрав России.

Ребенок из Камня-на-Оби родился с атрезией – тяжелым пороком развития, при котором пищевод слепо заканчивается и часто не имеет сообщения с трахеей. Это заболевание, которое не позволяет ребенку, что может привести к летальному исходу. Иногда оно сочетается с другими патологиями – пороками сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

К счастью, у этого ребенка не было выявлено других пороков развития. Поэтому уже на третьи сутки после рождения его смогли прооперировать. Сейчас он самостоятельно ест и совсем скоро отправится домой.

Ежегодно в Алтайском крае целостность пищевода восстанавливают примерно 10 младенцам. Эндоскопические операции (с помощью проколов) при данном пороке развития в Алтайской краевой клинической детской больнице новорожденным начали делать с 2015 года. Вес самого маленького ребенка, которого спасли подобным образом, был чуть больше 1200 грамм.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»