Анализ крови по 28 показателям: что ждет москвичей в городских парках

В столице стартует новый масштабный проект – «Здоровая Москва»

qr-code
Анализ крови по 28 показателям: что ждет москвичей в городских парках

Проект «Здоровая Москва» начнется с летней акции, в ходе которой жители столицы смогут более чем в 40 парках пройти первый этап диспансеризации, сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун во время пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, во многом выход врачей в парки обусловлен тем, что у москвичей нет времени на посещение поликлиник. Так, за последний год там не были 30% жителей столицы.

А диспансеризация в парках позволит соединить приятное с полезным – и отдохнуть, и обследоваться. Например, в прошлом году павильоны были установлены только в 11 парках, но в них прошли диспансеризацию около 200 тыс. москвичей.

В этом году павильоны будут открыты с 08:00 до 22:00 семь дней в неделю, что будет особенно удобно работающим гражданам, отметил Алексей Хрипун.

Шатры будут состоять из нескольких кабинетов с четкой маршрутизацией. Скорость прохождения диспансеризации в них составит от 40 минут до часа.

Начинаться она будет с серьезного анкетирования, благодаря которому можно выявить риски тех или иных заболеваний. Далее будут измеряться рост, вес, артериальное и внутриглазное давление. Также на месте будут делать экспресс-тесты на уровни глюкозы и холестерина в крови, ЭКГ, флюорографию и УЗИ (по решению врача).

В то время как общий порядок прохождения диспансеризации предполагает анализ крови на гемоглобин, уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), в павильонах кровь будут брать на расширенный клинический анализ – по 28 показателям. Такой анализ позволяет выявлять, в частности, и заболевания крови, и состояние иммунитета, и различные скрытые заболевания, пояснил глава департамента. Результаты анализов из лабораторий будут передаваться в электронную медицинскую карту. Если у пациента такой карты еще нет, то ее откроют в павильоне.

В электронную медицинскую карту попадут и результаты исследований на скрытую кровь в кале и анализа мочи, которые также можно будет сдать в ходе такой диспансеризации.

Кроме того, в некоторых парках по расписанию будут принимать узкие специалисты – лор, офтальмолог, аллерголог. При этом в павильонах нельзя будет сделать маммографию и пройти гинекологический осмотр.

Кстати, прийти на диспансеризацию в парк можно и с детьми. В павильонах будут принимать педиатры.

По итогам диспансеризации будут оформляться паспорта здоровья.

Но не только врачи выйдут к москвичам. Как рассказала директор центров госуслуг «Мои документы» Ольга Фефелова, с 1 июня сотрудники центров отправятся домой к жителям столицы. Они будут информировать москвичей обо всех городских проектах, которые посвящены заботе о здоровье.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»