• События

Анкету для диспансеризации планируют разместить на портале госуслуг

Это поможет пациентам экономить время

qr-code
Анкету для диспансеризации планируют разместить на портале госуслуг

Анкета для выявления хронических неинфекционных заболеваний, которую пациенты заполняют в начале диспансеризации, может появиться на сайте госуслуг, сообщается на портале «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксану Драпкину.

При этом она отметила, что данная анкета – переработанный и досконально изученный опросник, в который входят вопросы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения. «Вопросы эти направлены на выявление четырех групп основных хронических неинфекционных заболеваний... Сейчас мы работаем над тем, чтобы эту анкету поместить на госуслуги», – добавила Оксана Драпкина.

Размещение анкеты на портале госуслуг поможет экономить время. По словам главного терапевта Минздрава, в идеале заполненная пациентом анкета могла бы сразу поступать в поликлинику, к которой он прикреплен, и «записывать» его на прием к специалисту. Кроме того, Оксана Драпкина подчеркнула, что врачи должны мотивировать людей заниматься своим здоровьем.

Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что за девять месяцев 2019 года, по данным Минздрава, профсмотры и диспансеризацию прошли более 24 млн человек старше 18 лет. Всего же, включая детей, – более 41 млн. 

«За девять месяцев удалось обнаружить более 2 млн заболеваний. Понятно, что на первом месте стоят, как всегда, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – отметил Медведев.

Напомним, в поликлинике россияне с 18 лет раз в год могут пройти профилактический медицинский осмотр, а раз в три года – диспансеризацию, включающую в себя онкоскрининги для разных возрастов. С 40 лет граждане имеют возможность проходить диспансеризацию ежегодно. К 2024 году не менее 70% россиян должны ежегодно проходить профмедосмотры.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»