• События

Анна Концевая – о корпоративных программах укрепления здоровья: Личный пример руководства – очень мощный мотивирующий фактор

А здоровый работник – это высокопроизводительный работник

qr-code
Анна Концевая – о корпоративных программах укрепления здоровья: Личный пример руководства – очень мощный мотивирующий фактор

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Корпоративные программы укрепления здоровья – это те усилия, которые необходимо предпринимать, чтобы улучшать здоровье сотрудников на рабочих местах, заявила заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая в эфире телеканала «Ямал-Регион». Только на рабочем месте можно охватить какими-либо мерами большую часть трудоспособного населения.

По словам Анны Концевой, есть достаточно простые меры по формированию у сотрудников приверженности здоровому образу жизни. В частности, личный пример руководства. Когда линия здорового образа жизни идет от главы предприятия и каскадируется вниз на начальство разного уровня, это становится очень мощным мотивирующим фактором.

В качестве еще одной меры Анна Концевая назвала обеспечение сотрудников здоровым питанием. При этом следует пояснять, что именно относится к рациональному питанию.

Эксперт рассказала об интересном опыте, который провели в столовой крупного офиса (с 5 тыс. сотрудников).  Там на блюда повесили таблички определенных цветов. Один цвет означал, что это блюдо лечебного питания, в том числе то, которое нужно человеку, желающему снизить массу тела, другой цвет – что это блюдо здорового питания. Блюда, не относящиеся к этим категориям, были без цветовой маркировки. Также была указана калорийность каждой порции. И когда люди видели, сколько они съедят калорий, им приходилось принимать осознанное решение о том, какое блюдо взять. Анна Концевая отметила, что это важно, так как люди не всегда понимают, что является здоровым питанием. Например, по ее словам, правильно приготовленная свиная котлета может быть полезнее рыбы в толстом слое кляра. Если в паровой котлете только мясо, нет ничего лишнего, а на рыбе – толстый слой обжаренного кляра, то выбрать стоит котлету. В результате в первый же месяц увеличились продажи блюд здорового, рационального питания.

Также Анна Концевая рассказала, что есть компании, которые делают для работников бесплатные салат-бары. И когда за не очень здоровую еду нужно заплатить, а салат-бар бесплатный, это может стать аргументом для сотрудников в пользу выбора более здоровой еды.

Кроме того, эксперт напомнила, что формировать приверженность здоровому образу жизни нужно и в семье. Потому что, например, если с детства не заложить навыки правильного питания, если кормить ребенка чипсами, картофелем фри и т. д., то потом перебороть эти привычки будет очень сложно. Но если ребенку привить привычку питаться правильно, то даже после подросткового бунта, который может случиться, установки, заложенные в детстве, сработают.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»