• События

Антибиотики и пестициды будут занесены в федеральные реестры

А напитки со льдом в южных странах пить нельзя

qr-code
Антибиотики и пестициды будут занесены в федеральные реестры

В 2018 году было выявлено 36 торговых наименований антибиотиков без госрегистрации, которые применялись при выращивании животных. Остаточные пестициды, в том числе недекларируемые, были обнаружены более чем в 10% проб продукции растениеводства.

При этом в одной пищевой продукции обнаруживалось от четырех до шести наименований пестицидов, сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Анна Попова. В прошлом году на содержание антибиотиков Роспотребнадзор исследовал 33,5 тыс. проб пищевой продукции животного происхождения. Например, превышение антибиотиков тетрациклиновой группы было обнаружено в 32 субъектах РФ, левометицина – в 17 субъектах. Регламентировать использование пестицидов и антибиотиков в растениеводстве и животноводстве призваны единые федеральные реестры. 

Роспотребнадзор в этом году вынужден усилить контроль и за мясной продукцией. В 2018 году было зарегистрировано 83 очага сальмонеллеза, пострадало более 2 тыс. человек, в том числе 825 детей. Причем больше 60% очагов заражения – это общепит, а у инфицированного мяса были ветеринарные сертификаты.

Не секрет, что больше половины возбудителей сальмонеллеза приходится на продукцию птицеводства, участились случаи реализации мясной продукции без сопроводительных документов. В итоге в 2018 году было изъято из обращения 400 тонн мяса (в 2017 году – 300 тонн).

С приходом теплых дней Роспотребнадзор напоминает о клещевом вирусном энцефалите. Несмотря на то что заболеваемость энцефалитом в стране снизилась на 11%, бейсболки, манжеты на куртке и брюках, репелленты никто не отменял! После прогулки в лесу осмотрите не только себя и близких, но и собаку, которая может стать «перевозчиком» живого клеща. Ну а тех, кто работает в лесу, на просеке, на лугу ждет двухэтапная иммунизация – не меньше чем за месяц до начала «клещевого» периода. 

И напоследок два небанальных совета.

Первый: некипяченое козье молоко пить нельзя, поскольку козы могут быть переносчиком клещевого энцефалита.

Второй: в жарких странах не доверяйте напиткам со льдом. Самостоятельно открывая бутылку воды, вы можете быть уверены в ее чистой незамутненности. А какая вода превратилась в морозилке в ледяные шарики, что в вашем красочном бокале, вам не ведомо.

Не знаю, как для вас, а для автора этих строк такой поворот стал откровением.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»