• Развитие
  • Текст

Антибиотики на страже нацбезопасности

Основа национальной безопасности любой страны включает и фармбезопасность - обеспечение населения всеми жизненно необходимыми лекарствами. Среди стратегически важных препаратов антибиотики находятся в первом ряду.

До недавнего времени субстанции для их производства Россия закупала в Китае, Индии, Корее и Европе. В нашей стране не делалось ни одного антибиотика по полному циклу производства. В условиях международных санкций задача воссоздания производства современных антибактериальных средств стала для правительства приоритетной.

Чтобы снизить зависимость от зарубежных производителей лекарств, в Мордовии на базе саранского научно-производственного центра «Биохимик» и лабораторий Мордовского госуниверситета был создан научно-производственный инжиниринговый центр «Антибиотики».

Для реализации масштабного проекта по импортозамещению завод «Биохимик» и группа компаний «Фармконтракт» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно договору, в рамках концепции «чистая зона» полностью реконструирован инновационный корпус, в котором разместились научно-производственная лаборатория и цеха по химическому и микробиологическому синтезу широкого спектра активных фармацевтических субстанций. Корпус оснащен высокотехнологичным оборудованием, привезенным из Швейцарии, Германии и Италии. Это позволило автоматизировать систему производства, заменив ручной труд и увеличив объем продукции.

Программа модернизации, рассчитанная на пять лет, включает реконструкцию двух действующих корпусов, а также строительство нового здания по производству препаратов для парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения.

В октябре 2017 года здесь впервые в стране была получена субстанция антибиотика «ванкомицин». Экспертиза показала, что по качеству действующее вещество не уступает зарубежным аналогам. Этот сильный антибиотик справляется с гнойными осложнениями, воспалением легких. В 2018 году поставлена задача выйти на промышленное производство четырех субстанций, изготовленных целиком из российского сырья. А в ближайшие три года будет налажено производство 20 антибиотиков последнего поколения.

В планах НПЦ «Биохимик» - получение антибиотиков 4 и 5 поколений.

Чтобы выполнить такой масштабный проект, в инвестиционную программу заложено создание полного цикла производства – от субстанции до готового препарата, который будет соответствовать высоким международным стандартам.

Инновационные биотехнологии, новые лекарства требуют и современной подготовки научных специалистов, и высоковалифицированных врачей. Эта миссия возложена на Аккредитационно-симуляционный центр, который открылся летом 2017 года на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. В его финансирование вложено свыше 50 млн рублей, 20 из которых составляет стоимость оборудования.

В этом центре базовое обучение будут проходить и студенты Медицинского института. Здесь есть станции для терапевтов, педиатров, хирургов, акушеров. Учебные классы оснащены манекенами для отработки алгоритмов сердечно-легочной реанимации и других методов оказания экстренной медицинской помощи, компьютерами и всей необходимой диагностической аппаратурой. 

Все эти факторы взаимодействия науки и производства дадут синергетический эффект в будущем, который позволит нашему государству быть независимым, а его гражданам – здоровыми.

Текст: Николай Еремин

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»