• Места

Астраханские нейрохирурги провели уникальную операцию больному с эпилепсией

Мужчина терял сознание по пять-шесть раз в месяц

qr-code
Астраханские нейрохирурги провели уникальную операцию больному с эпилепсией

Нейрохирурги и нейрофизиологи астраханской Александро-Мариинской областной клинической больницы впервые провели операцию по удалению эпилептогенного очага в левой височной доле головного мозга под контролем электроэнцефалографии, сообщает Министерство здравоохранения Астраханской области.

Иначе говоря, врачи прямо во время операции исследовали биоэлектрическую активность головного мозга. Так они смогли точно определить границы участка коры, подлежащего удалению.

В отделение нейрохирургии мужчина поступил с жалобами на эпилиптоидные приступы с потерей сознания и судорогами длительностью 30-40 секунд, которые происходили до пяти-шести раз в месяц. Амбулаторное лечение результатов не давало.

«Учитывая резистентность к проводимой противосудорожной терапии, больному было показано проведение оперативного лечения. Это первый хирургический подход в нашей практике лечения эпилепсии. Удачный настолько, что пациента теперь больше заботит вопрос о снятии инвалидности», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением больницы Всеволод Ноздрин.

На момент выписки у мужчины отмечалась положительная динамика в виде уменьшения индекса дельта-волн и снижения амплитудных показателей пароксизмальных разрядов. Приступы эпилепсии прекратились.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»