• Практики

Время платить за здоровье не пришло

О медицинских услугах, доступных по полису ОМС

qr-code
Время платить за здоровье не пришло

Крылатое выражение «Владеешь информацией — владеешь миром» можно перефразировать —  «Владеешь информацией — экономишь деньги». Особенно когда речь заходит об отечественной медицине. При помощи системы обязательного медицинского страхования (ОМС) государство обеспечивает защиту интересов граждан в охране здоровья, причем бесплатно. Конечно, бывают услуги, например некоторые виды высокотехнологичной помощи, которые ввиду своей специфики приходится оплачивать. Но, к сожалению, все еще бывают случаи, когда с неосведомленного пациента берут деньги за то, за что он платить не должен.

Всероссийский союз страховщиков составил список бесплатных услуг, за которые чаще всего неправомерно потребуют деньги в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС.

Так, пациент не должен платить за расходные материалы в стационаре: лекарства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии, вживляемые в организм металлоконструкции и другие изделия. 

По ОМС доступна и стоматологическая помощь: все виды, кроме протезирования. Например, амбулаторно-пломбировочный материал и рентгенпленка оплачиваться не должны.

Такие аппаратные исследования, как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара), можно пройти бесплатно — достаточно направления от врача.

По ОМС можно получить препараты для лечения онкологических заболеваний. За консультации узких специалистов (окулиста, невролога, лора, хирурга и других) также платить не требуется. Кроме того, обладатель полиса имеет право на бесплатные исследования крови, даже на гормоны. 

Если есть соответствующие показания, УЗИ, рентгенография или гастроскопия должны быть сделаны без очереди — и без выставления счета. По назначению врача бесплатно можно пройти сеансы массажа и лечебной физкультуры.

В случае возникновения вопросов пациент может обратиться в администрацию медицинского учреждения или к представителю страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

Помните, что в пункте 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета». Так что не стесняйтесь требовать свое и не платите за то, за что платить не должны.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»