• События

Благотворительная организация Cancer Fund хирурга Андрея Павленко представила первые проекты

Участники фонда намерены создать сплоченное и зрелое онкологическое сообщество

qr-code
Благотворительная организация Cancer Fund хирурга Андрея Павленко представила первые проекты

Благотворительная организация Cancer Fund, у истоков которой стоит известный онколог Андрей Павленко, провела презентацию первых проектов. Фонд намерен направить свои усилия на поддержку и развитие помощи больным раком россиянам. Участники собирают средства на запланированные программы, главной целью которых является создание сплоченного, зрелого онкологического сообщества.

Cancer Fund создан при непосредственном участии медиков, перенесших онкологические заболевания и глубоко понимающих проблемы людей, столкнувшихся с этими недугами. Сам Андрей Павленко с марта 2018 года проходит лечение от рака желудка.

«Это дело не только врачей, фарминдустрии, но и работодателей, законодателей, правительства и президента. Нам нужно найти самый короткий и самый эффективный путь к достижению цели: каждый онкологический больной должен быть обеспечен правом на выздоровление. Мы за 30 лет совершили революцию в детской онкологии, достигнув выживаемости более 80% детей. Но в России ежегодно заболевает раком около 4,5 тысяч детей до 18 лет, а взрослых более 620 тысяч в год, и для них должна быть организована такая же система онкологической помощи, как у детей», — считает президент ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», главный детский онколог/гематолог Минздрава России, академик РАН, профессор Александр Румянцев.

Изображение

Молодые онкологи с новым менталитетом

Титульным проектом Cancer Fund станет «Школа практической онкологии», которая в сентябре 2019 года откроет первый набор. Будет проведен конкурс и прошедшие три его этапа молодые и подающие надежды хирурги, закончившие ординатуру по специальности «онкология», станут резидентами школы и будут обучаться по программе, разработанной Андреем Павленко. 

В первую очередь в фонде планируют запустить обучение по модулю первого уровня — хирургия рака ободочной кишки. В проекте будут участвовать четыре ментора (хирурга-наставника), при этом один ментор может вести не более двух резидентов. В процессе обучения планируется использовать специально разработанную интерактивную электронную платформу, где ментор и резидент будут общаться и вносить все свои действия, проходить тестирование.

По завершении обучения резидент должен выполнить самостоятельно определенное количество операций.

Ориентировочная стоимость обучения восьми резидентов под контролем четырех менторов по двухгодичной программе составляет 13 млн рублей в год. При стабильном финансировании проект будет масштабирован на регионы.

Изображение

«По завершении проекта каждый резидент, будет обязан выполнить определенный перечень обязательных оперативных вмешательств. Без этого перечня он не сможет успешно закончить резидентуру. В отличие от западной практики, в России не существует обязательного перечня банальных хирургических манипуляций. У нас ординатор может получить диплом специалиста, не выполнив ни одной плевральной пункции. Мы хотим изменить этот подход и обучить хирургов профессии по новым принципам», — комментирует Андрей Павленко.

Коммуникация — важная часть борьбы с болезнью

Вторая важная программа фонда — Поддержка онкологических клиник и врачей. На основе Cancer Fund будут созданы коммуникационные курсы для докторов из онкологических стационаров по навыкам общения с пациентами. Эту инициативу уже поддержал Минздрав России, есть договоренности, что ведомство возьмет на себя набор группы из числа врачей онкологических стационаров.

Фонд подберет коучей, специализирующихся на профессиональном медицинском общении. Одна из таких известных тренеров — Анна Сонькина-Дорман, специалист паллиативной медицины и член Европейской ассоциации по общению в медицине. С ее помощью разрабатывается специализированная программа для онкологов, и первый курс для группы из 5—6 специалистов планируется запустить в январе 2019 года.   

В пилотную программу поддержки онкологических клиник входит Московская городская онкологическая больница № 62. В будущем в программу войдут и другие клиники.   

На проекты Программы поддержки онкологических клиник и врачей Cancer Fund закладывает пилотный бюджет около 15 млн рублей на квартал.

Помощь по адресу

Также Cancer Fund намерен заняться Программами социальной и адресной помощи. В I квартале 2019 года участники фонда планируют реализовать проект по закупке протезов для пациентов с раком гортани, проходящих лечение в Московской городской онкологической больнице №62. Этой категории онкобольных необходимо в течение года менять протезы, у кого-то уходит по несколько штук, добиться компенсации сложно. Наличие голосового протеза напрямую влияет на качество жизни человека, который пережил удаление гортани.

Cancer Fund намерен оказывать адресную помощь для оплаты диагностики, лечения на территории России, в приобретении лекарств, медицинских протезов, расходных материалов людям старше 18 лет, страдающим онкологическими заболеваниями, в случае, если они не могут получить помощь за счет государственных гарантий.

В рамках социальной помощи фонд намерен развивать бесплатную юридическую поддержку для онкологических больных. Просветительские акции, запланированные фондом, направленны на изменение отношения в обществе к онкологическим больным и к диагнозу «рак».

«Нужно бороться не против рака, а за человека, который столкнулся или столкнется с этой серьезной проблемой. Чтобы он мог получить информацию, верную диагностику, своевременное лечение на современном уровне, необходимую поддержку и всегда — достойное отношение», — считает руководитель проекта Cancer Fund, президент, соучредитель БФ «Голос за жизнь» Екатерина Ананьева.

Изображение

На реализацию проектов в рамках Программы социальной и адресной помощи, включающую этот и другие проекты, фонд закладывает около 6 млн рублей в квартал.

Экспертиза клинических проектов: новое, дорогое, важное

Больших финансовых затрат требует экспертиза клинических проектов в онкологии, и в настоящее время в России их никто на системном уровне не финансирует, утверждают организаторы благотворительного фонда. Рандомизированные исследования (тип научного эксперимента, при котором его участники случайно делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой применяются стандартные методики или плацебо. — Прим. ред.) не проводятся. Нет референсных национальных лабораторий, референсных национальных радиологических компаний, независимых аудиторских компаний, нет центрального профессионального регулятора. Это еще одно большое, стратегически важное направление, которым Cancer Fund, как профессиональный фонд, специализирующийся на медицинских проблемах, готов заниматься.

«В перспективе мы бы хотели проводить клинические исследования не только в области онкологической хирургии, но и терапевтической онкологии, предполагающей использование химиотерапии и других методов. Благотворительность в России сегодня уходит от исключительно адресной помощи и переходит на системную работу. В долгосрочной перспективе мы хотим развить профессиональную и сплоченную медицинскую сеть, чем больше людей будет выпускаться из нашей программы с новым менталитетом, с новым пониманием онкологии в голове, тем быстрее мы создадим сплоченное, зрелое онкологическое сообщество», — заключает Андрей Павленко.

Поддержать Cancer Fund можно отправив СМС на короткий номер 3434 со словом «Голос» и суммой пожертвования от 100 до 15 000 рублей.

 Например: Голос100 или Golos100.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»