• События

Более 60% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни

Но подразумевают под этим разное

qr-code
Более 60% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни

Здоровье в большей степени зависит от того, как человек заботиться о нем. По данным ВОЗ, здоровье только на 10% определено системой здравоохранения, в то время как на 50% – образом жизни.

«Более 60% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни», – сообщила Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России. Однако, как правило, под этим подразумеваются лишь отказ от курения, употребления крепких алкогольных напитков и некоторая физическая активность.

По данным Минздрава, потребление спиртного в России снижается, причем довольно быстро. Если в 2011 году на одного человека в год приходилось 18 литров алкоголя, то в 2017 году – только 10 литров.

Курильщиков, по словам экспертов, тоже становится значительно меньше. В 2014 году их было 35%, а к 2018 году – 26–28%.

Кроме того, по данным ФОМ, практически половина россиян в возрасте до 45 лет (55% мужчин и 45% женщин) включены в повседневные практики заботы о здоровье, в частности посещают фитнес-центры и спортивные клубы.

При этом лишь 21% из опрошенных жителей России регулярно проходит медицинские осмотры (медкомиссию, диспансеризацию, профосмотр), сдает анализы.

«Перед всеми участниками здравоохранения стоит нетривиальная профессиональная задача: повысить медицинскую осознанность пациентов, «научить» их эффективно взаимодействовать с системой здравоохранения, грамотно интегрировать разные оздоровительные практики в свою повседневную жизнь», – отметила Ирина Никулина.

Россия постепенно сближается с западными медицинскими системами: в стране есть сертифицированные кинезиологи, остеопаты, диетологи и гомеопаты. Но к ним обращаются чаще всего пациенты с уровнем информированности выше среднего.

Так, по результатам опросов, 44% респондентов в группе с высокой информированностью о здоровье применяют гомеопатию лично или в семье, а среди имеющих нулевую информированность – только 16%.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»