• События

Более миллиона россиян страдают психозами и слабоумием

В Минздраве назвали самые распространенные в России психические болезни

qr-code
Более миллиона россиян страдают психозами и слабоумием

На первом месте по распространенности в России среди психических заболеваний оказались расстройства непсихотического характера, которые были диагностированы в 2017 году более чем у 2 млн человек.

Как отметил глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев, такие расстройства наиболее характерны для молодых людей и среднего возраста.

«Это общее название для невротических, личностных и расстройств, протекающих без психоза, когда человек вообще не осознает, что с ним происходит, нуждается в госпитализации. Это такая большая группа пациентов, состояние которых во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов. Их могут провоцировать любые факторы: семейная жизнь, безработица, пьянство – все что угодно», – цитирует RT эксперта.

Из этой группы наиболее распространены органические непсихотические расстройства (расстройства психики, которые возникают вследствие поражения головного мозга), невротические, связанные со стрессом, и неврозы, а также поведенческие расстройства детского и подросткового возраста, неуточненные непсихотические расстройства.

На втором месте – психозы и состояния слабоумия (чуть более 1 млн человек в 2017 году): чаще всего пациенты страдают органическими психозами и (или) слабоумием и шизофренией.

На третьем месте – умственная отсталость. В 2017 году она диагностирована у 862, 1 тыс. россиян. Из этой группы наиболее распространена легкая умственная отсталость.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»