• Открытия

Болезнь Альцгеймера победит глия?

Открыт природный механизм потенциального восстановления нейронов

qr-code
Болезнь Альцгеймера победит глия?

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами открыли механизм потенциального замещения утраченных нейронов, с помощью которого можно будет полностью вылечить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Об этом РИА Новости рассказал ведущий автор исследования, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Вячеслав Дячук. В четверг в Кремле его наградят премией президента в области науки и инноваций для молодых ученых.

Дячук открыл новые механизмы развития нервных систем животных. В исследовании также приняли участие специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Института биологии развития имени Н.К. Кольцова и Каролинского института в Швеции.

«Нами впервые в мировой науке открыт механизм специализации глиальных клеток в нейроны в раннем развитии – это природный механизм потенциального восстановления нейронов, что важно при лечении нейродегенеративных заболеваний», – сказал ученый.

Он отметил, что нервные клетки у животных почти не делятся.

«На моделях биологии развития, в частности трансгенных мышах, было показано, что есть возможность восстановления нейронов из другого клеточного материала в раннем развитии. И таким клеточным материалом, который способен замещать утраченные нейроны, являются глиальные клетки», – добавил Дячук.

По его словам, это открывает большой медицинский потенциал для лечения заболеваний, связанных с утратой нейронов. Пока исследователи продолжают эксперименты с трансгенными мышами для выяснения деталей данного механизма. Если они окажутся успешными, то ученые будут тестировать глиальные клетки для восстановления нейронов у человека.

«Если глия будет способна восстанавливать нейроны, то проблема их потери будет решена. В перспективе это полное выздоровление и возврат к полноценной жизни людей, которые страдают такими заболеваниями», – отметил собеседник агентства.

Дячук рассказал, что открытие еще не запатентовано. Сроков внедрения открытия в медицину ученый не назвал.

«Нужны дополнительные исследования о молекулярных механизмах перехода глиальных клеток в нейроны, чтобы понять, насколько это безопасно: наш организм при трансплантации этих глиальных клеток может воспринять их как раковые», – отмечает он.

По его словам, если за решение проблемы замещения нейронов возьмется сразу несколько лабораторий, то это приблизит ученых к применению глиальных клеток для терапии заболеваний.

«Мировое сообщество хорошо отреагировало на это открытие, ученые приняли его очень тепло. Данные опубликованы в самых высокорейтинговых журналах, а значит, нам поверили – и это самое главное», – пояснил Дячук.

Он считает, что мировое научное сообщество захочет развивать эту тему.

«Когда дело касается здоровья человека, нужны большие независимые коллективные исследования. Но то, что есть перспектива того, что глиальные клетки могут нам помочь и исправить некоторые «поломки» в развитии нервных систем как в раннем развитии, так и у пожилых людей, это уже факт», – добавил Дячук.

РИА Новости

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»