• События

Болезнь Паркинсона остановить нельзя, но затормозить можно

Обратите внимание на тревожные симптомы

qr-code
Болезнь Паркинсона остановить нельзя, но затормозить можно

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Дата выбрана неслучайно. 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – английский врач, впервые описавший болезнь, которая ныне носит его имя.

Догадывался ли он, что его фамилия станет одним их самых печальных слов, которые можно услышать в кабинете у невролога? Однако благодаря этому врачу мы знаем, что болезнь Паркинсона возникает из-за нарушения выработки дофамина – одного из нейромедиаторов (веществ для передачи импульсов в головном мозге). Это ведет к нарушению функций, отвечающих за движения человека. Последующие исследования показали, что механизм возникновения болезни еще сложнее и имеет множество нюансов.

Что из себя представляет болезнь Паркинсона? Это долговременное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое влияет на координацию и движения человека. Начинается практически незаметно и с возрастом медленно прогрессирует, поражая нервные клетки головного мозга.

Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания – самого известного признака болезни – нет.

Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное – вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно. Но можно при соответствующем лечении купировать на определенной стадии.

В чем причина появления этого тяжелого недуга? Их три: генетическая, пожилой возраст и факторы внешней среды. Некоторые ученые предполагают, что одним из факторов риска могут быть фосфорорганические соединения, содержащиеся в колодезной воде. Удивительно, что болезнью Паркинсона чаще страдают люди, которые не курят, не пьют алкоголь и кофе. Но это, разумеется, не повод начинать осваивать вредные привычки, так как негативных последствий ждать не придется.

Интересную закономерность открыла в 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфорда. В ее модели развития нейродегенеративных заболеваний (Паркинсона, Альцгеймера) она предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особый фермент. У детей из-за него растут новые клетки, а у взрослых – повреждаются и разрушаются. Получается, что взрослые впадают в деменцию из-за фермента, необходимого младенцам.

В мире диагноз «болезнь Паркинсона» поставлен 4 млн человек. В России заболевание диагностировано примерно у 210–220 тыс. человек. Но эти данные рассчитаны по косвенным показателям, а единого реестра не существует. Не стоит путать двигательные симптомы – собирательно их называют паркинсонизм, которые встречаются и у многих здоровых стариков.

Если у вас в семье уже были случаи Паркинсона или тремора другой природы (а наследственность – фактор риска), вас беспокоят запоры, депрессии, ухудшение обоняния, эректильная дисфункция, дневная сонливость – будьте осторожны!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»