• События

Болезнь волшебников

Фиолетовый день, или Всемирный день больных эпилепсией, проводится во многих странах 26 марта

qr-code
Болезнь волшебников

Все началось в 2008 году, когда девятилетняя канадка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила доказать другим людям, что она ничем не отличается от них. За девять лет она успела ощутить на себе пренебрежение со стороны окружающих, которые считали ее особенность легкой формой сумасшествия. После того как представители Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии прочитали в ее школе лекцию об эпилепсии, девочка решила отправить им свое послание. В нем Кессиди рассказала о проблеме стигматизации страдающих от этого заболевания и предложила провести Фиолетовый день (этот цвет успокаивает нервную систему и помогает больным эпилепсией). Ассоциация поддержала инициативу девочки, а следом – и другие профильные международные организации. В 2009 году к Фиолетовому дню присоединились около 100 общественных объединений и более 100 известных политиков.

Эпилепсия – это расстройство нервной деятельности, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапным судорожным приступам. Она возникает, когда один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Этот участок подавляет и подчиняет остальные, в результате чего все клетки коры охватывает синхронное возбуждение. Зачастую заболевание становится следствием травмы головы, инсульта, менингита. Однако часть случаев не имеет установленной причины. Тогда говорят об идиопатической эпилепсии.

Во всем мире от эпилепсии страдают около 50 млн человек, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России на официальном учете с этой болезнью стоят около 350 тыс. человек, но экперты полагают, что количество граждан с эпилепсией может составлять до 1,5 млн. Страдающим этим недугом запрещено водить транспортные средства, работать на высоте, в шахте, на воде, в полиции и охране. Словом, там, где может создаться ситуация, опасная для жизни больного или жизни других людей в случае возникновения у него припадка.

Еще 30 лет назад людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны были лечить психиатры. Но, благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов, заболевание стало считаться неврологическим.

Описание эпилепсии встречается даже в шумерских записях, которым 4 тыс. лет. На протяжении веков отношение к ней менялось. Древние греки и римляне называли эпилепсию священной болезнью, а людей, у которых она была, считали волшебниками. В Средние века отношение к ней было двойственным. С одной стороны, эпилепсия вызывала страх, с другой – нередко ассоциировалась с трансом, в которые впадали святые и пророки. В XIX веке авторы трудов по психиатрии предполагали, что эпилептические приступы могут вызывать разрушение личности. В XX веке врачи больше склонялись к тому, что и эпилепсия, и изменения личности при этом заболевании являются следствием иной, глубинной патологии. Эпилептическую личность характеризовали как эгоцентричную, упрямую, сварливую, раздражительную, религиозную, обладающую странностями мышления. В XXI веке исследователи признали, что доказательств связи между эпилепсией и психическими патологиями не существует. Лишь малая часть больных эпилепсией испытывает трудности, обусловленные аномалиями личности.

До сих пор об этой болезни ходят легенды, афишировать ее не принято. Эпилепсию окружают негативные и безосновательные заблуждения. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором возможно достижение стойкой ремиссии: перенесшие эту болезнь люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей.

По данным ВОЗ, только 25% из страдающих эпилепсией во всем мире получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь в 70% случаев оно может полностью купировать приступы. При этом современные препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

В большинстве случаев больной эпилепсией впадает в состояния, вызывающие у окружающих отторжение. Психические и неврологические заболевания до сих пор являются окутаны предрассудками, а вид человека, содрогающегося в припадке на полу, как минимум пугает неподготовленного зрителя.

Стоит быть сознательнее и не идти на поводу у эмоций – от болезни не застрахован никто. Если вы стали невольным свидетелем приступа или кто-то сообщил вам, что у него скоро начнется припадок (люди с эпилепсией часто заранее чувствуют приближение приступа), не проходите мимо. Один из стандартов при оказании неотложной помощи до приезда врачей – немедленное придание человеку удобного положения. При повышенном слюноотделении и рвоте больного нужно положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу. Не надо пытаться держать человека при приступе, ограничивая его движения. Ни в коем случае нельзя допускать запрокидывания его головы! Не нужно пытаться открыть рот больного, даже если он прикусил язык.

Необходимо учитывать, что в перерывах между приступами, периодичность которых зависит от конкретного случая, большинство больных эпилепсией ничем не отличаются от других людей. От эпилепсии страдали Пифагор, Сократ, Гай Юлий Цезарь, Федор Достоевский, Леонардо да Винчи, Джордж Гордон Байрон, Агата Кристи, Альфред Нобель и многие другие люди, которым их недуг не помешал добиться успеха.

подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ