• События

Большая проблема маленького человека

В мире ежегодно 300 тысяч детей заболевают раком

qr-code
Большая проблема маленького человека

Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), проводится ежегодно 15 февраля во многих странах. Эта дата появилась в календаре в 2002 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Детство – это время, когда организм формируется и учится защищаться от вредных факторов внешней среды. Но бывает, что природа посылает ему еще одно испытание. Причины возникновения онкологических заболеваний у детей в большинстве случаев не устанавливаются. Исследователи делали попытки определить их, но большую часть видов рака у детей не удалось связать с влиянием окружающей среды или образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чаще всего у детей диагностируют рак кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз), иммунной системы, злокачественные образования в головном мозге и такие агрессивные опухоли, как нейробластома и нефробластома.

Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире 300 тысяч детей заболевают раком. Более 80% из них можно вылечить недорогими препаратами-дженериками, внесенными в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, можно рассчитывать на благоприятный исход. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у 8% детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много (около 200) и болезнь может начаться практически в любом органе.

В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 4,5 тыс. несовершеннолетних. Современные методы лечения позволяют спасти около 70% детей. Главное для родителей – вовремя принять меры и не опускать руки.

В нашей стране детей успешно и по большей части бесплатно лечат от рака. Но поздние стадии онкологии требуют слишком больших средств. Бывает, что у родителей нет денег на лекарства – их помогают собирать благотворительные фонды.

Каждый ребенок имеет право на счастливое и беззаботное детство. Не отвечайте равнодушием на новость о чужой беде. Заболевшему ребенку и его родителям важно дать понять, что они не одни на поле боя с недугом. И по возможности помочь.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»