• События

Больше половины онкобольных испытывают трудности при получении назначенных лекарств

С января по июнь 2019 года число обращений на ресурсы пациентских организаций и горячие линии по поводу нехватки препаратов увеличилось в три раза

qr-code
Больше половины онкобольных испытывают трудности при получении назначенных лекарств

«И это притом что на лекарственное обеспечение онкологических больных выделен глобальный бюджет! Ожидание квоты для получения препаратов составляет от одной до восьми недель. А пациенту ждать нельзя», – сетует Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России.

В начале 2018 года стартовала общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. В соответствии с майским указом президента РФ 2018 года на развитие онкологической службы выделен почти триллион рублей. Более 70% средств должно быть направлено на лекарственное обеспечение пациентов. Цель – снизить смертность от онкологии к 2024 году со 197,1 случая на 100 тыс. населения до 185 случаев, то есть примерно на 6%.

Чтобы разобраться в ситуации, ассоциация онкологических пациентов провела мониторинг обеспечения лекарствами, в котором приняли участие больные почти из 20 регионов страны, состоящие на лечении с 2007 года, в возрасте от трех до 67 лет, (возраст 70% опрошенных – 35–50 лет).

Результаты мониторинга взволновали не только пациентскую общественность.

Трудности при назначении положенных по нормативам препаратов испытывали 51,8% пациентов, при выдаче и того больше – 64,4%. Больше четверти опрошенных пациентов «зависали» в аптечной очереди.

Для получения необходимой терапии пришлось обращаться к «начальству» 29,6% больных, к юридической помощи – 7,5%, 1% отчаявшихся требовали лечения через суд.

«Врач часто не назначает лечение, так как знает, что в клинике такого препарата нет. В профильном федеральном центре сделали назначения, схему расписали – на местах ее не соблюдают, так как нет препаратов или денег», – комментирует Ирина Боровова.

Бывают ситуации, что пациент приобрел лекарство, а ввести его некому. А ведь пропуск одного-двух введений равносилен тому, что результаты предыдущего дорогостоящего лечения аннулируются.

Начальник управления модернизации системы ОМС ФФОМС Ольга Царева подтверждает, что в январе-марте этого года в регионах не было лекарств на необходимые суммы, пациенты жаловались. Причина – «провалы в организации торгов на местах». И это притом что на онкологию в 2019 году выделено 200 млрд руб., в том числе более чем в три раза увеличен бюджет на химиотерапию. Более половины пациентов покупают лекарства за свой счет, даже находясь на госпитализации в онкодиспансере. Те, кто лечится амбулаторно, еще чаще оплачивают уже оплаченные государством лекарства – 83%. Конечно, бОльшая часть (41,7%) тратит небольшие деньги – до 10 тыс. рублей, треть – до 50 тыс., 13% – до 100 тыс., но случаются траты в миллион рублей и выше.

«В этом году на онкологию дали дополнительные деньги, в следующем году еще дадут. Но уровнем помощи мы не удовлетворены. Почему? Общие федеральные нормативы не могут решить региональных проблем. Серьезная ответственность ложится на региональные минздравы и губернаторов, если мы хотим иметь качественную медицинскую помощь», – предупреждает директор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава России Виталий Омельяновский. По его данным, «из-за недостаточно развитой инфраструктуры рассчитанное потребление превышает ожидание в текущем году на 30–40%». Таким образом, нехватка кадров и оборудования не позволяют «освоить» необходимые пациентам объемы лекарственных препаратов.

Что делать пациенту в случаях «нестыковки» бюджетов и возможностей медучреждений, а вслед за ними – расхождения схемы лечения и возможностей конкретного медучреждения? Эксперты советуют: осваивать институт страховых поверенных, стучаться в двери главврачей, обращаться за юридической помощью, искать поддержку в пациентских организациях. Иными словами, не тратить время, собираться с духом и бороться за свое здоровье.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»