• События

Большинство заболевших в 2019 году корью россиян не были привиты

В течение последних двух лет число случаев завоза коревой инфекции в Россию из неблагополучных стран увеличилось

qr-code
Большинство заболевших в 2019 году корью россиян не были привиты

За 10 месяцев 2019 года из 39 стран в 38 субъектов РФ было импортировано 213 случаев кори, сообщает Роспотребнадзор. При этом эпидемиологическая ситуация по кори в России остается относительно стабильной.

Показатель заболеваемости в нашей стране в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона. Эксперты отмечают высокий уровень популяционного иммунитета к кори в России.

Корь – одна из самых заразных болезней. Она распространяется воздушно-капельным путем. Вирус кори остается активным в воздухе и на любых поверхностях в течение двух часов. Самую большую опасность вирус представляет для невакцинированных детей и беременных женщин. Но заразиться может любой человек, не имеющий иммунитета к кори. Причиной смерти больных корью, как правило, являются осложнения, вызванные вирусом. Самые серьезные из них – слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), диарея и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и пневмония. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет и у взрослых старше 30 лет.

Большинство же россиян, вовлеченных в эпидемический процесс, не были вакцинированы против кори. Причем главная причина отсутствия прививок – отказы от них.

Отметим, что с 1 апреля в стране проходила иммунизации всех восприимчивых к кори лиц: как граждан России, так и иностранных граждан,  трудящихся на территории нашей страны. В ходе нее были привиты примерно 1,1 млн человек, в частности среди россиян – около 165 тыс. детей и 742 тыс. взрослых, а также более 181 тыс. мигрантов. Благодаря этому число заболевших корью за четыре месяца с начала кампании снизилось в четыре раза, кроме того, с июля до настоящего времени больше не было зарегистрировано вспышек, связанных с трудовыми мигрантами.

Во многих других странах ситуация далеко не так  благоприятна. Наибольшее число случаев кори в последние 12 месяцев было отмечено на Мадагаскаре (151 032), Украине (78 708), Филиппинах (49 419), в Индии (36 251), Нигерии (27 954), Бразилии (18 927) и Казахстане (10 696). Были и летальные случаи. Так, на Фиджи от эпидемии кори погиб 21 человек, а число жертв на Самоа увеличилось до 72. В странах Европейского региона за 10 месяцев было зарегистрировано 101 280 случаев кори.

Напомним, регулярная противокоревая вакцинация является основным способом борьбы с этой болезнью и ее последствиями. В 2000–2017 годах она спасла, по оценкам ВОЗ, более 21 миллиона жизней.

Несмотря на то что прививка от кори включена в Национальный календарь, многие родители отказываются от нее. Их доводы различны, но чаще всего основаны на непроверенных фактах из сомнительных источников. При этом отечественный и зарубежный опыт показывает, что вакцинопрофилактику против кори необходимо проводить и охватывать ею как можно больше людей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение