• События

Чекап по-израильски в Москве

Медицинский центр «Хадасса Медикал» открылся в Сколкове. Первые пациенты уже проходят комплексные медосмотры

qr-code
Чекап по-израильски в Москве

Лечение в Израиле традиционно высоко котируется среди россиян. Но теперь нет необходимости выезжать заграницу, потому что израильская медицина доступна в Москве. Проводником ее стала Хадасса, первый филиал иностранного госпиталя в нашей стране.

Впечатляющий, на 12 тыс. кв. метров, диагностический корпус клиники расположился среди просторов Сколково. Его название говорит само за себя: главный вид медпомощи, доступный первым пациентам, – обследование и диагностика.

Медицинский центр «Хадасса Медикал Сколково» – подразделение израильской Hadassah Medical Organization. Это первая клиника в составе Международного медицинского кластера (ММК). Действующий диагностический корпус специализируется на проведении комплексных медицинских осмотров (чекапов). В 2021 году запланировано открытие терапевтического корпуса – многопрофильной клиники с фокусом на онкологию.

Российская «Хадасса» работает по стандартам материнской израильской клиники и также предлагает пациентам шесть стандартных чекапов для мужчин и женщин разного возраста: до 40 лет, 40–60 лет и от 60 лет. В медосмотр включены анализы крови, мочи, проверка слуха, зрения, а также функции сердца и легких. Состав чекапа варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. Но в любом случае это делается быстро: вся процедура занимает 3–4 часа. Исключения составляют длительные обследования. Например, когда пациенту показано холтеровское мониторирование (суточное исследование сердечно-сосудистой системы), чекап занимает два дня.

Но от принципа «одного окна» можно отойти в зависимости от пожеланий пациента. Например, главный врач «Хадасса Медикал Сколково» Александр Гагаев – за индивидуальный подход. «В ходе долгой беседы с пациентом о его жизни и наследственности опытный доктор понимает, какие исследования в данном случае необходимы, а какие – нет, – отметил он. – Врач может дать совет относительно схемы обследования, но окончательное решение принимает пациент как хозяин жизни и здоровья».

Обязательный пункт в чекапе – кабинет доврачебного контроля. Медсестра измеряет жизненно важные показатели пациента: рост, вес, давление, пульс, температуру. Кабинеты оснащены современными модификациями привычного медоборудования. Скажем, обыкновенный тонометр снабжен трехметровым шнуром для того, чтобы давление можно было измерить не только в сидячем положении. На точнейших весах можно взвесить даже беспокойного младенца: мама берет его на руки, и аппарат автоматически вычитает вес взрослого.

После необходимых измерений пациент обстоятельно беседует с врачом (шаг обследования – 40 минут) и делает назначенные исследования.

В так называемом стресс-кабинете ему предложат попотеть – покрутить педали на велотренажере или встать на беговую дорожку – здесь проверят работу сердца и сосудов в нагрузке.

Оптический томограф сканирует всю сетчатку глаза, включая сосудистую оболочку – то, что недоступно глазу врача, поясняет офтальмолог Светлана Донцова. Фундус-камера фотографирует глазное дно. Это актуально для ведения пациентов с диабетом: сравнивая биомикрофотографии разной давности, врач может отследить произошедшие изменения. У камеры есть полезная функция аутофлюоресценции – в организм пациента больше не нужно вводить краситель для маркировки патологий – они видны благодаря специальной подсветке.

Гастроэнтеролог-гепатолог Андрей Фарбер: эндомикроскоп дает 150-кратное увеличение

Гастроэнтеролог-гепатолог Андрей Фарбер: эндомикроскоп дает 150-кратное увеличение

«С помощью эндоскопического прибора, сочетающего гастроскопическое исследование и ультразвук, можно выявить опухоли размером менее 2 мм, в том числе расположенные внутри стенки органа», – рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Андрей Фарбер. Исследование проводится в состоянии медикаментозного сна пациента, что позволяет обнаружить самые незначительные изменения в слизистой оболочке.

В целом чекап позволяет выявить патологии здоровья на ранней стадии, когда они еще никак себя не проявляют. Заведующая диагностическим отделением Ирина Гагаева рассказала, что недавно, благодаря такому скринингу, у девятнадцатилетней пациентки обнаружили редкую патологию печени.

Помимо 49 врачебных кабинетов в состав клиники входят дневной стационар на четыре койки, эндоскопический блок, а также отделение лучевой диагностики с низкодозовыми МРТ, КТ и маммографом. Сегодня в медцентре работают 32 высококвалифицированных специалиста. Все они, включая медсестер, прошли сертификационные курсы в Израиле.

Всего с открытия клиники ее пациентами стали около 400 человек. Пока «Хадасса» принимает в частном порядке, но с нового года готовится работать по ДМС и уже заключила договоры с 30 страховыми компаниями.

«Хадасса» – первая ласточка в гнезде международного медицинского кластера, и как сообщила медицинский директор ММК Влада Сайфетдинова, скоро оно пополнится филиалами южнокорейского госпиталя «Бундан» и испанской клиники «Роман Фернандес». Активно рассматриваются еще 15 проектов.

ВАЛЕНТИНА ГЛЯНЦЕВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»