• События

Число россиян, занимающихся спортом, должно вырасти до 55%

Этому могут способствовать открытые занятия, уроки ЗОЖ и доступный фитнес

qr-code
Число россиян, занимающихся спортом, должно вырасти до 55%

Многие из нас рассматривают занятия фитнесом как способ заполучить фигуру мечты, накачать мышцы, похудеть к лету, то есть как часть индустрии красоты. Однако эксперты отрасли уверяют, что фитнес – это про здоровье, а уж потом про красоту. А значит, как часть здорового образа жизни он должен как можно скорее выйти за пределы клубов и бодрым шагом пойти в массы.

А вы, кстати, ходите на фитнес? Если нет, то вы в большинстве. По статистике всего 2,5% россиян посещают фитнес-клуб хотя бы раз в неделю (для сравнения: в США и Норвегии – 21%, в Германии – 18%). В нашей стране фитнес-индустрия наиболее развита в крупных городах. Например, из 6,5 тыс. фитнес-клубов 50% расположены в Москве (в столице больше и число их посетителей  – 10%), а 12% – в Санкт-Петербурге. В 2013–2014 годах, когда занятия фитнесом были на пике популярности, количество клубов ежегодно увеличивалось на 24–26%, затем прирост снизился и в 2018–2019 годах составил лишь 4%.

Однако за поддержку физкультуры и спорта взялось государство. Согласно нацпроекту «Демография», доля людей, регулярно занимающихся спортом, должна вырасти до 55% к 2024 году (в 2018 году было 37,6%).

«Фитнес-индустрия может стать инструментом реализации глобальных задач Министерства здравоохранения, таких как улучшение здоровья граждан, предотвращение развития различных заболеваний, увеличение продолжительности жизни. Решение этих задач неразрывно связано с физической активностью человека», – отметила медицинский директор Фонда Международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова на конференции Global Fitness Evolution.

Постепенно вся мировая медицина смещает акцент от лечения к профилактике, неотъемлемой частью которой является здоровый образ жизни. Однако курс на ЗОЖ потребует соответствующих инфраструктуры и специалистов.

Иными словами, нужно создавать климат заботы о здоровье. И климат этот должен быть благоприятным.

«Чтобы стимулировать человека заниматься своим здоровьем, должна быть создана соответствующая инфраструктура, – отметила Мария Васильева, администратор регионального проекта «Общественное здоровье». – Когда мы строим дороги, должны думать, где человек сможет бегать и заниматься скандинавской ходьбой, когда мы строим дома, нужно предусматривать спортплощадки. Вся городская среда должна быть повернута лицом человеку, к его удобству и здоровью».

 Новые задачи потребуют от врачебного сообщества новых специалистов. «Задача вузов – подготовить больше диетологов, реабилитологов, кинезиотерапевтов, которые будут поддерживать людей в ведении здорового образа жизни», – заявила Влада Сайфетдинова.

 Кроме того, превентивной медицине не хватает фитнес-врачей – врачей, которые бы не лечили последствия гиподинамии, а помогали ее предотвращать.

 

Однако ключевой проблемой фитнес-индустрии является не дефицит специалистов, а дефицит посетителей таких клубов. Причины две: относительная дороговизна фитнес-услуг и отсутствие привычки заниматься своим здоровьем.

С первой причиной помогло бы справиться предложение Минфина о введении налогового вычета на занятия спортом, в том числе фитнесом. Возвращать предполагается 13% от суммы, потраченной на поддержание физической формы, но не более 15,6 тыс. руб.

Однако эксперты сходятся во мнении, что данная мера помогла бы только тем, кто уже занимается спортом. А вот тем, для кого поход в фитнес-клуб по-прежнему остается  личным подвигом, нужно менять менталитет.

«У взрослого человека, как правило, есть работа, дом, свои дела. И вдруг посреди этого круговорота нужно выделить время для того, чтобы регулярно заниматься своим здоровьем. Самая сложная задача – изменить привычки взрослых людей, стимулировать их быть физически активными: заниматься фитнесом, зарядкой, спортом, бегом», – сказала Мария Васильева.

«Наши люди не привыкли работать на опережение, не привыкли заботиться о том, чтобы не заболеть. Как говорится, гром не грянет – мужик не перекрестится. Эта установка прочно засела в сознании наших граждан», – добавила Анна Фарамазова, руководитель фитнес-тестирования сети фитнес-клубов Х-Fit.

По ее словам, для смены этой установки здоровый образ жизни должен войти в систему образования. «В свое время Петр Первый рубил бороды топором и заставлял подданных чистить зубы. А нам сейчас нужно ввести в школах уроки ЗОЖ, как уроки ОБЖ. Детям с малых лет нужно рассказывать, что такое здоровый образ жизни, как правильно питаться и заниматься физической активностью», – отметила она.

 Кроме того, фитнес должен покинуть стены клубов и стать массовым. Для этого необходимо проводить выездные мероприятия, открытые занятия, дни заботы о здоровье. На предприятиях коллективные занятия фитнесом могут стать формой тимбилдинга, а подвижные 20-минутки вместо кофе-брейков – полезной практикой.

Словом, активность всегда, активность везде. Здравоохранение бодрым шагом идет в сторону профилактики, а общество – в сторону ЗОЖ. Чтобы за ними поспевать, нужно быть в хорошей физической форме. Так что не удивляйтесь, если в качестве подарка друзья купят вам абонемент в фитнес-клуб. Они просто хотят, чтобы вы были здоровы, красивы и в тренде.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ