• События

Число россиян с болезнями Альцгеймера и Паркинсона к 2030 году может увеличиться в 1,5 раза

Это связано с ростом числа людей старшего возраста

qr-code
Число россиян с болезнями Альцгеймера и Паркинсона к 2030 году может увеличиться в 1,5 раза

В ближайшие 10 лет распространенность нейродегенеративных заболеваний в России может увеличиться на 56%, сообщает ТАСС со ссылкой на временно исполняющего обязанности директора Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой Михаила Дидура. По его словам, различные деменции, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, выходят на эпидемиологический порог.

Нейродегенеративные заболевания – группа наследственных или приобретенных заболеваний нервной системы. Для них характерны медленно прогрессирующая гибель определенных групп нервных клеток и постепенно нарастающая атрофия соответствующих отделов головного и/или спинного мозга.

«К 2050 году эти заболевания могут выйти на эпидемиологический порог, то есть ими будут страдать 5% населения страны. При этом уже к 2030 году их распространенность может увеличиться на 56%», – отметил эксперт.

При этом он пояснил, что эти заболевания связаны с возрастом. Так как растет число людей старшего возраста, увеличивается и распространенность подобных расстройств.

Кроме того, Михаил Дидур рассказал, что в мире наблюдается тенденция нарастания числа случаев рассеянного склероза, в том числе среди детей. По его словам, это связано и с улучшением диагностики, и с истинным увеличением заболеваемости. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»