• Редцех

Что для молодежи ЗОЖ?

В России становятся популярными отказ от курения и алкоголя, а также занятия спортом. Но молодые люди понимают под здоровым образом жизни нечто большее. Что именно, выяснила Елизавета Каплун

qr-code
Что для молодежи ЗОЖ?

Недавнее исследование Фонда «Общественное мнение» выявило, как россияне относятся к собственному здоровью и как его оценивают. Примерно половина опрошенных считает, что здоровье у них среднее, 33% – что плохое и только 15% – что хорошее. 

Также выяснилось, что 36% респондентов практически не следят за своим здоровьем, у 35% – средний уровень заботы о здоровье и лишь 28% уделяют ему должное внимание. О чем говорят эти цифры? Большинство людей, занятые повседневными делами, не думают о здоровье, ведь 28% – то есть менее трети – не самый лучший показатель для общества.

Но все ли так печально в нашей стране? Есть ли почва для улучшения состояния здоровья населения? Как должен выглядеть неравнодушный к своему здоровью человек? Чем он должен заниматься? Как проводить свой досуг? Что делать в компании друзей? В Европе и США популярен здоровый образ жизни. В России он приживается постепенно, не все готовы его принять. Это связанно с общественным мнением, устоями, привычками. Например, когда-то было разрешено курить в общественных местах. Но многие продолжают это делать и сейчас.

Тройку экологически чистых стран мира составляют Финляндия, Исландия и Эстония. Там же – одни из самых высоких показателей продолжительности жизни населения, большинство людей ведут здоровый образ жизни. В этих странах высокая рождаемость и низкая смертность. Наша страна в этом плане им заметно проигрывает.

Нельзя не заметить, что в молодежной среде (от 18 до 27 лет) становятся популярными отказ от курения и алкоголя, спорт и активный отдых. Этим пользуются различные косметические бренды, которые создают продукцию специально для занятия спортом. Продовольственные компании предлагают полезную еду и еду для вегетарианцев, а технологичные – выпускают все новые и новые гаджеты для здоровья, определяющие количество пройденных за день шагов, пульс и многое другое. Некоторые устройства даже способны оценить содержание воды и кофеина в организме, уровень стресса. Все это – показатели возрастающего интереса к здоровому образу жизни. И хочется надеяться, что мода на него окажется непреходящей, что таким будет образ жизни и современной молодежи, и будущих поколений.Но тенденции – это одно. А как к ЗОЖ молодежь относится на самом деле? Вот что ответили молодые люди на вопрос о том, что для них означает здоровый образ жизни.

  • «ЗОЖ для меня – это в первую очередь умение человека осознавать, что для него вредно или полезно и использовать эти знания во благо. Это касается не только спорта и еды, но и душевного состояния. Одному противопоказан спорт, а другому, напротив, полезен. Поедание гамбургеров кого-то может привести к ожирению, а кто-то от этого не пострадает. Поэтому я считаю, что ЗОЖ для каждого свой, все зависит от индивидуальных качеств организма. Хотя алкоголь и курение опасны для всех». (Девушка, 18 лет)
  • «ЗОЖ – это не всегда про отказ от алкоголя и сигарет. Это больше состояние души, особой внутренней гармонии. Это намерение быть здоровым не только физически, но и эмоционально. Сложно сказать, как поддерживать здоровье, у каждого человека свои способы. Кто-то занимается спортом, кто-то медитирует, кто-то уходит в саморазвитие, чтобы отвлечься от проблем. Но ЗОЖ однозначно стоит поддерживать ради собственного удовлетворения, а не потому, что так надо». (Девушка, 18 лет)
  • «Для меня это, наверно, в первую очередь определенная забота о себе, своем организме. Не просто соблюдение каких-то правил и отказ от чего-то вредного, но и определенный выбор по жизни. ЗОЖ – это то, к чему стоит стремиться каждому, но вместе с тем это должен быть абсолютно свободный и самостоятельный выбор. Не нужно навязывать его обществом, пропагандировать в социальных сетях – к ЗОЖ надо прийти самостоятельно. А еще, на мой взгляд, здоровый образ жизни очищает духовную «часть» организма, мысли. «В здоровом теле – здоровый дух». В общем, ЗОЖ – это не просто три буквы, это ответственный шаг, решение. Если человек называет себя зожником, соблюдая все «составляющие» этого понятия, в моих глазах он заслуживает уважения». (Девушка, 17 лет)
  • «ЗОЖ – это своеобразный путь к нахождению гармонии между душой и телом. Но это не тренировки до потери пульса и питание святым духом и спаржей, а то, что делает счастливым твое тело и твой разум. Запретный плод сладок, поэтому человеку нужно научиться ничего себе не запрещать, тогда организму просто не захочется травить себя непонятно чем. Нужно тренироваться по желанию, есть то, что делает тебя счастливым, избегать стрессовых ситуаций, больших нагрузок и переутомления. Иными словами, ЗОЖ – это нирвана на земле». (Девушка, 17 лет)
  • «Здоровый образ жизни для меня означает делать все необходимое, соблюдать такие правила поведения, питания, при которых я буду чувствовать себя максимально хорошо и комфортно. Из-за интернета все равно приходят ассоциации с постоянным спортом, поеданием лишь овощей и мяса на пару с обязательными двумя литрами воды в день, но все-таки ЗОЖ у каждого должен быть свой». (Девушка, 18 лет)
  • «Здоровый образ жизни – это когда человек независим от вредных привычек. Когда он может делать все, что угодно, но знать меру, то есть отказываться от чего-то, если перебор». (Юноша, 18 лет)

То есть в большинстве случаев молодежь определяет здоровый образ жизни как гармонию тела и души. Это не просто спорт и правильное питание. Это умиротворение, знание себя, принятие себя. Для некоторых ЗОЖ – выйти утром на набережную, посмотреть на реку, подышать свежим воздухом, при желании совершить пробежку. Это отказ от вредных привычек (курения и алкоголя), потому что это они не только опасны для здоровья, но и противны. Это занятие спортом. Это и забота о своей красоте – как внешней, так и внутренней. ЗОЖ – это наслаждение жизнью.

 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»