• Места

Дальневосточные ученые предложили активировать стволовые клетки для борьбы с раком

Методика может помочь предотвратить рецидивы

qr-code
Дальневосточные ученые предложили активировать стволовые клетки для борьбы с раком

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предложили новый метод лечения самой распространенной опухоли мозга — глиомы. Он заключается в искусственной активации стволовых клеток рака для уничтожения их в момент пробуждения, до того, как они начнут активно размножаться. Обзорная статья, посвященная этой теме, опубликована в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

Стволовые клетки рака представляют собой промежуточную ступень между здоровыми стволовыми клетками и измененными опухолевыми. Они могут длительное время пребывать в спящем режиме. Их активация происходит внезапно под влиянием какого-то внешнего раздражителя — физической травмы или психологического потрясения.

В центре внимания ученых оказался вопрос перехода стволовых раковых клеток от состояния сна к состоянию бодрствования и активного деления. Эти немногочисленные клетки отвечают не только за рост и распространение опухоли, но и за ее рецидивы — основную проблему современной терапии.

Трудность терапии в том, что эффективно воздействовать на стволовые клетки рака можно только в их активной фазе, уловить которую сложно.

Ученый, возглавляющий исследовательскую группу, объяснил, что стволовые клетки глиомы обладают широким спектром защитных механизмов, которые делают невозможным прицельное терапевтическое воздействие на них.

«Метод активации стволовых клеток рака достаточно рискован. Однако в пассивном состоянии эти клетки практически не подвержены воздействию химиотерапии. Метод «перезагрузки» раковых клеток на сегодняшний день мы считаем одним из наиболее перспективных», — заявил руководитель Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики Александр Каганский.

Ученые ДВФУ хотят сконцентрироваться на крайне важном вопросе: влияют ли качественные особенности и молекулярные механизмы клеток, окружающих стволовые клетки глиомы, на их активацию, или же стволовые клетки активируются автономно, добавил Александр Каганский.

В современных исследованиях очень мало внимания уделяется исследованию механизмов активации раковых стволовых клеток. Причина в том, что их сложно выделить. Они также имеют генетически схожую структуру с обычными стволовыми клетками, хотя клетки глиомы все же имеют свои отличительные признаки, заключающиеся в ряде генетических отклонений.

Еще один метод лечить раковые заболевания, представленный в статье на примере все той же глиомы, связан с молекулярным профилированием клеток опухоли. Смысл его в том, что ученые выделяют генетические особенности клеток опухоли, видят ее доминантный ген и специфические маркеры. Получить такую информацию и осуществить целевую терапию на всех необходимых субклеточных уровнях означает выйти на новый уровень развития онкологии и медицины вообще.

Для успешного развития метода необходимо проводить дальнейшие исследования иерархии стволовых клеток рака и тех механизмов, которые приводят их в состояние покоя или бодрствования.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»