• Места

Дедушка «Сколкова»

Институт физиологии имени И.П. Павлова РАН в поселке Колтуши может смело считать День снятия блокады Ленинграда – 27 января – и своим праздником. Он никогда не прекращал работу – даже в военное время. Отчаянную борьбу за свое существование институт продолжает и сейчас

qr-code
Дедушка «Сколкова»

Елка не по назначению

Институт в Колтушах известен не только научными достижениями, но и богатой военной историей. Например, в этих местах проходила репетиция штурма Пулковских высот. Колтуши находились в кольце блокады. Но здесь не бомбили. И в поселке эту ситуацию использовали по максимуму.

Несмотря на то что осенью 1941 года практически весь институт эвакуировали в Казань, часть сотрудников отказалась уезжать.

«До войны здесь проводились уникальные исследования на обезьянах по изучению высшей нервной деятельности. И с наступлением тяжелых военных условий было важно сохранить полученные данные», – рассказала заведующая музеем Института физиологии Лариса Андреева. Так, невзирая на все трудности, удалось спасти шимпанзе по кличке Рафаэль, с которым в свое время работал Иван Павлов. В 1942 году Рафаэля вывезли в термостате по льду Ладожского озера в Казань.

Оказавшиеся в блокаде сотрудники института не только продолжили довоенные исследования, но и начали решать новые задачи, которые ставило перед ними то суровое время. Сейчас можно только догадываться скольким бойцам, сражавшимся на Невском пятачке, помог витаминный напиток на основе хвои елки, разработанный в павловской лаборатории в первые месяцы войны. Он содержал большое количество витамина С. Благодаря этому напитку раненые быстрее восстанавливали свои силы, а жители окрестных деревень не знали, что такое цинга.

Золотое десятилетие

Заветная мечта нобелевского лауреата Ивана Павлова – создать научный центр, который стал бы идеальным местом и для работы, и для жизни, – начала воплощаться в жизнь в 1926 году. Тогда в Колтушах была открыта Научно-опытная биологическая станция. А в 1929 году началось строительство научного городка – со своими лабораториями, помещениями для экспериментальных животных, жилыми домами для сотрудников и системой жизнеобеспечения.

Здесь проводились эксперименты с собаками, на которых Павлов изучал высшую нервную деятельность методом условных рефлексов. Позднее, в 1933 году, добавилось изучение высшей нервной деятельности человекообразных обезьян.

«Мы вот сейчас говорим о «Сколкове». А первый научный городок был здесь, у нас, в Колтушах», – отметила Лариса Андреева.

Научный альтруизм

Лаборатория физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии имени Павлова РАН (Колтушский антропоидник) – единственная лаборатория в России, где ведутся исследования интеллекта и особенностей поведения человекообразных обезьян. При этом территория считается историческим парком. Это место внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но беда в том, что парк находится в откровенно плачевном состоянии. Жизнь и порядок поддерживаются только силами ученых и неравнодушных местных жителей. Но этого, к сожалению, недостаточно. Не ремонтируются и павловские коттеджи, хотя в них до сих пор живут потомки соратников Ивана Петровича. У института просто нет денег на это.

«Ценность этого культурного наследия в том, что оно подлинное. Здесь не было пожаров. Здесь не бомбили. Это не восстановленные объекты. Все настоящее, из павловских времен. Обидно, что, пережив трудное военное время, все это гибнет сейчас – без войны», – поделилась своими переживаниями Лариса Андреева.

Государство практически прекратило финансирование антропоидника в 90-х годах. Но энтузиасты-исследователи смогли сохранить питомцев и продолжить сравнительное изучение высшей нервной деятельности шимпанзе и детей дошкольного возраста. В 2014 году им удалось с помощью неравнодушных людей собрать 400 тысяч рублей – хотя бы на ремонт помещений.

Институт и сейчас продолжает бороться. Причем, как и во время Великой Отечественной войны, бороться не только за собственное существование, но и за жизни и здоровье людей. Он ведет большую научную работу практически по всем областям физиологии. Прибор для восстановления двигательных нарушений у пациентов с травмой спинного мозга и детским церебральным параличом, эффективная нейротехнология восстановления нарушений поведения человека – это лишь малая часть достижений института.

При этом он активно занимается вопросами сопровождения и обучения детей с ограниченными возможностями. Кроме того, институт всегда активно участвует в государственных и социально значимых программах. «Вопрос вхождения России в клуб стран «80+» является актуальным для нас», – отметила директор Института физиологии Людмила Филаретова.

Сотрудники института уверены, что результаты их научных исследований помогут изменить качество и продолжительность жизни россиян и что культурное наследие может и должно продолжать работать на эти цели.

Светлана Петрова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ