• События

День донора: крови хватит на всех

По словам экспертов, дефицита ни в одном из регионов нет. При этом абсолютное большинство россиян сдают кровь бесплатно

qr-code
День донора: крови хватит на всех

Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Однако делиться ей могут лишь 1015% людей.

Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, призван привлечь внимание к потребностям человечества в безопасной крови. Ведь один донор может спасти четыре жизни.

По данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, в прошлом году 1,3 млн доноров сдали 1,6 млн литров крови. Эти донации были безвозмездными. Бескорыстие  характерно для большинства доноров 99,1% россиян сдают кровь бесплатно.

«Милосердие и доброта нашего народа позволяют успешно развивать добровольное безвозмездное донорство», отмечает Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию  здравоохранения Общественной палаты РФ.

При этом 73% из тех, кто пришел в донорский пункт впервые, возвращаются туда.

По словам заместителя начальника управления организации службы крови ФМБА России Ольги Розановой, лидирующие позиции по сдаче цельной крови и ее компонентов занимают Сибирский, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Сколько крови можно сдать?

В человеческом организме – в среднем 5 л крови. Без вреда для здоровья можно сдать 0,6 л (при донации цельной крови забирается 0,45 л). Донором может стать совершеннолетний россиянин весом от 50 кг без медицинских противопоказаний (инфекционных, паразитарных, соматических заболеваний). Восстановительный период занимает 30–40 дней. Компоненты крови (плазму и тромбоциты) можно сдавать каждые две недели, а цельную кровь – несколько раз в год (мужчинам – пять раз, женщинам – четыре). Дарить свою кровь можно до тех пор, пока позволяет здоровье. Например, один из почетных доноров России, живущий в Иркутске, решил сделать это в очередной раз в 81 год. В 2019 году пальма первенства по наибольшему числу донаций досталась жителю Нижневартовска – за всю жизнь он сдал кровь 450 раз.

«Донорской крови у нас хватает, проблем с этим ни в одном регионе нет. Сейчас развитие службы крови нацелено не на увлечение количества доноров, а на регулярность донаций», отмечает Ольга Розанова.

Однако достаточная обеспеченность медицинских учреждений жизненно важной субстанцией не означает, что кровь больше не надо сдавать.

«Донорская кровь нужна, пока существует жизнь. Некоторые из регулярных доноров уже не могут сдавать кровь, поэтому нужны молодые доноры. Кровь должна обновляться», подчеркивает директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Сдать кровь можно в донорских пунктах по всей России – на станциях переливания крови и в медицинских учреждениях.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»