• События

Дети с гепатитом С: дорогу осилит идущий

Теперь подросткам в возрасте от 12 лет доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С

qr-code
Дети с гепатитом С: дорогу осилит идущий

В России гепатит С встречается среди детей и подростков чаще, чем в странах Европы и США. Всего в мире хроническим вирусным гепатитом С болеют около 13,2 млн детей от года до 15 лет. В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тыс. детей в возрасте до 17 лет страдают этой болезнью.

Как они заражаются? В основном в результате переливания крови или от матери во время родов. Для подростков актуальны такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется плохо стерилизованный инструментарий или нестерильная краска (для татуировок). 

Можно ли вылечить ребенка? Ведь гепатит С у взрослых успешно лечится. Проблема терапии гепатита С у детей и подростков дольше всего оставалась нерешенной. Детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. Но их назначали с осторожностью и только в случае ухудшения. И, увы, они далеко не всегда помогали.

В 2019 году ситуация в России изменилась. Теперь подросткам в возрасте от 12 лет также доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С. «Мы очень рады, что сейчас в стране зарегистрирован новый препарат, который чувствителен ко всем генотипам этого вируса», - сообщила д.м.н, профессор, главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

Изображение

Она отметила, что есть ряд сложностей сложности с диагностикой и маршрутизацией. В Московской области обсуждается программа профилактики и лечения вирусных гепатитов в детской популяции, создание детского Гепатологического центра. Безусловно, для внедрения нового подхода к лечению требуется некоторое время. «Однако завершение эры интерферонов с тяжелыми побочными эффектами и низкой эффективность, и начало безинтерфероновой эры лечения гепатита С у подростков позволяют нам убедиться в реальности выполнения цели ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов», – заключила д. м. н.

«Фраза «Дорогу осилит идущий» уже изрядно навязла в зубах, однако она не теряет своей актуальности: чтобы решить какую-то задачу, нужно начать ее решать», – отметил председатель правления Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Это касается и проблемы хронических вирусных гепатитов.

Дети с хроническим гепатитом безопасны для социума. Но зачастую их бояться усыновлять, хотя бытовым путем при соблюдении определенных мер заражение невозможно. «Питание ребенка с хроническим гепатитом С (а острая форма не всегда переходит в хроническую) может быть обычным, главное – здоровым и сбалансированным. Исключение – острые формы и обострения, когда назначается щадащий стол», – рассказала д. м. н, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кафедрой диетологии и нутриционологии РНИМУ имени Пирогова, профессор кафедры диетологии РМАПО, педиатр Татьяна Строкова. Она отметила, что в обычной жизни дети с хроническим гепатитом С не отличаются от других детей, им ничего не противопоказано, они могут заниматься спортом и танцами. «Но, конечно, за ними нужно вести наблюдение», – добавила Татьяна Строкова.

По его словам Никиты Коваленко, в ситуации, когда медицина способна вылечить каждого больного хроническим вирусным гепатитом С, отсутствие в регионе долгосрочной стратегии и программы по лечению гепатитов выглядит как пренебрежение нуждами жителей региона. «К сожалению, мы не боги и нам недоступны ресурсы Геракла, чтобы очистить авгиевы конюшни гепатита. Значит, будем действовать как целеустремленные люди – капля камень точит!» – заключил Никита Коваленко.

Но прежде всего необходимо создать всероссийский регистр больных гепатитом С, в котором содержались бы данные не только местного населения, но и приезжих, отметили эксперты.

Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»