• Места

Диспансеризация показала, что многие ямальцы страдают ожирением и диабетом

Самым распространенным фактором риска оказалось нерациональное питание

qr-code
Диспансеризация показала, что многие ямальцы страдают ожирением и диабетом

В 2019 году более 82 тысяч ямальцев прошли диспансеризацию. В ходе нее было выявлено около 12 тысяч случаев хронических неинфекционных заболеваний, сообщается на сайте Минздрава России. 

Наиболее распространенными оказались болезни эндокринной системы, в частности ожирение и диабет. Так, избыточную массу тела или ожирение диагностировали у 16% ямальцев, прошедших диспансеризацию.

Кроме того, в ходе обследования нередко выявлялись болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Например, высокую вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и гипертонии имеют около 12% ямальцев, прошедших первый этап диспансеризации.

Эксперты отмечают, что самым распространенными факторами риска для здоровья являются нерациональное питание, курение и малоподвижный образ жизни. Неправильно питаются 27% обследованных ямальцев, мало двигается 21% и курят 11%.

Также в ходе диспансеризации было обнаружено около 1,5 тысячи случаев онкопатологии. Почти в половине случаев новообразования оказались злокачественными.

Напомним, что на ранних стадиях многие заболевания излечимы. А для их своевременного выявления необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»