• События

Дистанционно консультироваться с врачами готовы более 80% россиян

Представлены новые результаты ежегодного международного исследования «Индекс здоровья будущего», проведенного компанией Royal Philips

qr-code
Дистанционно консультироваться с врачами готовы более 80% россиян

Большинство (82%) опрошенных в ходе исследования «Индекс здоровья будущего» россиян заявили, что готовы пользоваться удаленными консультациями медиков. Респонденты отмечали, что в первую очередь могли бы дистанционно обратиться к врачу за общими рекомендациями по здоровью (44%), а также для обсуждения результатов медосмотров (46%).

Кроме того, 80% опрошенных россиян считают, что интегрированные цифровые технологии нужны для повышения качества ухода за пациентами на дому. Так, потребность в уходе на дому за ними самими или за теми, о ком они заботятся, испытывали 60% респондентов.

Удаленные консультации могут повысить и доступность медпомощи. В ходе исследования выяснилось, что лечение всех возможных болезней доступно лишь 42% респондентам. При этом доступ к медикаментам и мерам по предотвращению заболеваний есть у 61% опрошенных, к обследованиям для постановки диагноза – у 59%, а к информации, необходимой для ведения здорового образа жизни, – у 56% респондентов.

Медики также поддерживают внедрение интегрированных цифровых технологий. 56% врачей используют их для диагностики и 46% – для выбора тактики лечения.

Однако, несмотря на то что россияне готовы пользоваться телемедицинскими услугами, они ценят именно очное общение с врачами. Большинство респондентов уверены, что, даже если бы сейчас появились доктора-роботы и голографии для удаленных консультаций на дому, они не оказали бы существенного влияния на улучшение качества медпомощи. На такие прорывные технологии  возлагают надежды лишь 7 и 9% опрошенных соответственно.

К тому же россияне не любят делиться конфиденциальной информацией. Согласно результатам исследования, только 20% респондентов готовы доверить личные данные именно медучреждениям, в то время как, например, банковскому сектору – 39%.

При этом специалисты сферы здравоохранения также видят препятствия для развития проектов в области телемедицины в России. Основным из них 50% медиков считают стоимость подобного рода услуг. 45% специалистов барьером на пути развития телемедицины в стране считают качество коммуникационного оборудования и технологий, 42% – обучение и 35% – бюрократизацию в системе здравоохранения.  

При этом в исследовании отмечается, что возможности телемедицины недостаточно используются во всем мире. Так, к примеру, лишь 39% опрошенных рентгенологов из разных стран сообщили, что применяют в своей практике интегрированные цифровые технологии.

Источник: Philips.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»