• Места

Дистанционный мониторинг здоровья пациентов начали внедрять в Алтайском крае

Цель проекта – повышение эффективности диспансерного наблюдения

qr-code
Дистанционный мониторинг здоровья пациентов начали внедрять в Алтайском крае

Дистанционный мониторинг здоровья пациентов с хроническими заболеваниями с использованием персональных приборов и систем искусственного интеллекта начали внедрять и в Алтайском крае, сообщается на сайте Минздрава России. К проекту подключились городские поликлиники № 3 и 9 Барнаула (1500 пациентов).

Пациенты по полису ОМС получили у участковых терапевтов тонометры с возможностью автоматической передачи данных – диагностические приборы нового поколения.  Они позволяют в онлайн-режиме передавать все данные по каналам мобильной связи в центр мониторинга для последующей обработки. После этого система искусственного интеллекта обрабатывает поступившие данные и своевременно сообщает врачу о необходимости и степени срочности контакта с пациентом.  

Первый этап проекта начинается с отработки технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с артериальной гипертензией. Проект реализует в 25 регионах России, в частности в Ленинградской, Кемеровской, Сахалинской, Рязанской, Белгородской  и Калужской областях.

Его основной целью является повышение эффективности диспансерного наблюдения и охвата населения для снижения числа обострений хронических заболеваний, из-за которых могут развиться жизнеугрожающие состояния. Отмечается, что причиной 75% всех смертей взрослого населения являются именно хронические заболевания. При этом пациенты не всегда или несвоевременно обращаются за помощью к врачам. А это может приводить к раннему развитию осложнений заболеваний, удорожанию лечения, инвалидизации и даже к смертельному исходу. Помочь в данной ситуации и призван проект дистанционного мониторинга.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение