• События

Для обеспечения онкобольных поддерживающей терапией создают специальный тариф ОМС

Такая терапия позволяет не только бороться с осложнениями, но и улучшать качество жизни пациентов

qr-code
Для обеспечения онкобольных поддерживающей терапией создают специальный тариф ОМС

Онкологические заболевания диагностированы более чем у 3,5 млн россиян (2,5% населения страны). 53,9% из них состоят на учете пять лет и более.

За 10 лет уровень распространенности злокачественных новообразований в России вырос на 38,8% (с 1 783,9 случая на 100 тыс. населения в 2007 году до 2 475,3 случая в 2017 году). Эксперты связывают это не только с ростом заболеваемости, но с ростом выявляемости опухолей.

При этом увеличивается выживаемость онкобольных. Число пациентов, умерших в течение первого года после установления диагноза, снизилась с 30% в 2016 году до 22% в 2017 году.

Эксперты уверены, что важную роль в этом играет поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа над созданием специального тарифа ОМС для своевременного обеспечения онкобольных такой терапией. Об этом на пресс-конференции компании «Сандоз» сообщила Людмила Жукова, профессор РАН, д. м. н., заместитель директора по онкологии Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова.

Поддерживающая терапия включает профилактику и лечение нежелательных явлений (например, тошноты, рвоты или анемии), возникающих как из-за самого злокачественного процесса, так и из-за противоопухолевого лечения. То есть специальные препараты позволяют не только бороться с осложнениями, но и в значительной степени улучшать качество жизни пациентов.

«За последние годы рак перестал быть фатальным диагнозом. С использованием химиотерапии и таргетных препаратов при раннем выявлении заболевания излечение ряда опухолей достигает 80%», – рассказал Антон Снеговой, д. м. н., председатель правления Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии, заведующий отделением амбулаторной химиотерапии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина.

Однако он уточнил, что, с одной стороны, таргетные препараты позволяют проводить эффективное лечение, а с другой – нередко вызывают нежелательные явления, из-за которых врачу приходится откладывать или прерывать основой курс терапии. Ведь эти явления не только ухудшают качество жизни пациента, но и могут представлять угрозу для его жизни. Для профилактики и лечения этих побочных эффектов и используют поддерживающую терапию.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»