Доктор — товарищ и партнер

Откуда появляется недоверие к врачам и как изменить ситуацию, рассуждает Любовь Капустина

qr-code
Доктор — товарищ и партнер
В последние годы отношения между врачом и пациентом изменились не в лучшую сторону, и в этом виноваты обе стороны. Медицину стали воспринимать как сферу услуг и те, и другие. Это связано вовсе не с экономикой или политикой, а — с совестью, сознанием, воспитанием и человеческими отношениями. Порядочный человек никогда не позволит себе относиться к врачу, как к продавцу определенной медицинской услуги, а настоящий врач никогда не позволит себе намекнуть пациенту, что тот должен отблагодарить за назначенные медикаменты, процедуры или же за особое внимание.
Законодательное закрепление ответственности человека за свое здоровье не поможет наладить доверительные отношения между врачом и пациентом. Оба должны сделать шаг навстречу друг к другу. Пациенты должны перестать вести себя, как заказчики медицинских услуг, должны больше доверять врачам, прислушиваться к их советам и неукоснительно выполнять врачебные предписания, а также ответственно относиться к своему здоровью. А врачи — стать внимательнее к пациентам, прислушиваться к их жалобам и проблемам и, конечно же, постоянно повышать свою квалификацию. Ведь врачебных ошибок пока допускается очень много. Да, некоторые пациенты относятся к врачам как к представителям сферы услуг. Требуют выписки лекарств и процедур, о которых прочитали в интернете или слышали от знакомых, не думая, что только специалист может рекомендовать какое-либо лечение. Не прислушиваются к рекомендациям и советам специалиста, нарушают режим процедур и схему приема лекарств, а потом обвиняют врача в том, что лечение не помогает.
Но бытующему иногда мнению о некомпетентности врачей, их невнимании к пациенту, грубом отношении порою способствуют сами врачи. Теперь во многих поликлиниках наряду с бесплатным лечением по полису ОМС можно получить платные консультации, процедуры и исследования. Врачи нередко навязывают их вместо бесплатного лечения. Считаю, что платная медицина должна быть в отдельных специализированных медучреждениях, а в городских районных поликлиниках платных услуг быть не должно, чтобы у врачей не было соблазна их предлагать.
Недавно моей двухгодовалой внучке ортопед поставил диагноз «вальгус голеней» и направил к физиотерапевту. Тот назначил десять процедур стимуляции голеней током, а при осмотре ребенка сказал, что на стопы тоже надо бы сделать. Но по полису ОМС бесплатно это можно делать всего два раза в год, а сверх того в этой же поликлинике — уже платно. Когда дочь спросила про массаж, в соответствии с рекомендациями ортопеда, ей ответили, что можно сделать, но опять же платно. Разве детям до трех лет не положено бесплатное лечение, тем более что моя дочь — многодетная мамочка? И где можно узнать, что положено по полису ОМС? Платным отделениям поликлиник дозволено самим решать что положено, а что нет.
Ответственность за свое здоровье, конечно, должен нести пациент, а вот ответственность за лечение — все-таки врач. Но врача к ответственности за лечение можно призывать только при добросовестном исполнении пациентом всех его назначений и советов. Для меня врач — это в первую очередь человек, от которого я жду помощи, но в тоже время товарищ и партнер, с которым можно и нужно обсудить свое здоровье. Я всегда добросовестно исполняю все назначения врача, но и чувство недоверия у меня тоже бывает. Прежде чем начать принимать какое-то назначенное лекарство, читаю о нем в интернете, ведь врач не машина и тоже может ошибаться. Но я всегда думаю о медиках как о людях, которые хотят мне помочь, и надеюсь, что меня лечат специалисты, пришедшие в профессию по призванию.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»