• События

Доля российской продукции на рынке медизделий для травматологии и ортопедии выросла в три раза

Наиболее интенсивно развивается производство средств реабилитации, где половина рынка представлена отечественными товарами

qr-code
Доля российской продукции на рынке медизделий для травматологии и ортопедии выросла в три раза

Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата занимают второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с увеличивающейся продолжительностью жизни и старением населения, увеличивается и число россиян, нуждающихся в ортопедической помощи.

Так, по словам Мамеда Алиева, советника директора НМИЦ радиологии, более 20% жителей нашей страны страдает деформирующим остеоартритом, а 40 % онкологических больных получают метастазы в кости и рискуют остаться обездвиженными. А есть еще пациенты с травмами, ампутациями, саркомами, врожденными или приобретенными деформациями костей и суставов.

Все эти люди нуждаются в лечении и реабилитации с применением ортопедических изделий: протезов, имплантатов, корсетов, шин.

Объем рынка медицинских изделий для травматологии и ортопедии в 2018 году составил почти 24 млрд рублей. Доля российской продукции за последние пять лет выросла в три раза и достигла 13% (около 3,1 млрд рублей).

Как отметил в ходе Евразийского ортопедического форума первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, существенную роль в этом сыграли меры государственной поддержки.

«В рамках госпрограммы мы поддержали 12 проектов по разработке медицинских изделий для ортопедии. На это было направлено более 1 млрд рублей», – сказал Сергей Цыб.

В структуре рынка наиболее активно развивается сегмент реабилитации. Его представляют более 400 отечественных производителей, продукция которых формирует почти половину объема данного сегмента (из 19 видов технических средств реабилитации в России производится 13 видов). На его развитие в прошлом году было направлено более 11 млрд рублей. Производство технических средств реабилитации выросло на 6,5%.

По мнению экспертов, дальнейшему развитию рынка будет способствовать локализация производства, предоставление преференций отечественным производителям и развитие российских разработок.

Одним из флагманов в этой сфере является Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (НМИЦ ТО). Как рассказал исполняющий обязанности  директора НМИЦ ТО Николай Загородний, в центре разрабатываются инновационные виды имплантатов: сенсорные (для передачи данных о плотности костной ткани), с антимикробными покрытиями (для профилактики инфекций), а также индивидуальные имплантаты для позвоночника и суставов, которые изготавливаются с помощью технологий 3D-печати и биопринтинга.  

Безусловно, для рынка важны и количество изготавливаемой продукции, и ее соответствие современным технологиям. Но еще важнее – ее качество и безопасность.

Поэтому российским производителям предстоит побороться не только за увеличение доли на рынке, но и за доверие потребителей – врачей и пациентов.

 

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»