Каждый пациент обращается к врачу, надеясь получить качественное лечение. От доктора требуется поставить точный диагноз и определить необходимое лечение, включая и медикаментозное. И вот здесь российская проблема. В связи с тем, что уровень жизни среднестатистического гражданина достаточно низкий, мы стараемся покупать дешевые лекарственные средства. Но правильно ли это?
Чаще всего мы покупаем не оригинальные препараты, а их аналоги (дженерики). И здесь возникает вопрос: почему, когда мы выбираем, например, автомобиль или мобильный телефон, то зачастую останавливаемся на продукции известных компаний-производителей, при этом, покупая таблетки, выбираем те, что подешевле? Конкурентное фармацевтическое производство можно организовать только на высокотехнологичном оборудовании, которое, как мы понимаем, стоит не дешево. Но непосредственно производству предшествует очень важный этап — разработка нового лекарственного препарата, процесс сложный, трудоемкий и дорогостоящий, как, впрочем, и любое научное изобретение. Затем требуется произвести исследование «придуманного» препарата. Сначала это химико-фармацевтические исследование, затем исследования на животных. Только в случае, если результаты таких исследований показали эффективность и безопасность нового препарата, может быть начата проверка действия препарата на людях (клинические исследования), при положительном исходе которой запускается процесс регистрации нового лекарственного средства. Каждый новый препарат в течение определенного срока подлежит патентной защите, обычно в течение 20 лет, когда производить его может только владелец патента. Это необходимо для того, чтобы производитель, продавая лекарственное средство смог окупить свои вложения в разработку, исследования, организацию производства и т.п. Так и складывается достаточно высокая цена оригинального препарата. Необходимо заметить, что и по уже производимому и реализуемому препарату необходимо осуществлять долговременные, так называемые, пост клинические исследования, в ходе которых формируется терапевтическая ценность лекарства.
Когда же срок лицензии у владельца патента на препарат истек, действующее вещество, лежащее в основе лекарственного средства, могут использовать другие производители для изготовления своего (нового) препарата. То есть, они, по сути, приходят на готовенькое. Им не требуется исследовать препарат, так как это уже сделал производитель оригинала. Если это не крупная компания, то она не имеет возможности оснастить производство дорогостоящим оборудованием, обеспечивающим хорошую очистку компонентов лекарственного препарата, да и сырье использует не столь качественное. В состав любой таблетки входит не только активное вещество. Вспомогательные компоненты имеют в общей массе гораздо большее количество. Выбор, качество вспомогательных веществ влияют как на характеристики препарата, так и на его стоимость. Так и получается, что эффективность аналогов зачастую значительно ниже, чем у оригинала, зато побочных явлений больше.
Вывод: прежде чем принимать решение лечиться дешевыми дженериками, а не оригинальными препаратами, следует очень хорошо подумать. От этого во многом зависит результат лечения. Самостоятельно сделать такой выбор сложно. Имеет смысл посоветоваться с доктором, которому вы доверяете.
При выборе того или иного препарата остановлюсь на импортном, если его производит известная европейская фармацевтическая компания.
Что касается гомеопатии, то могу сказать, что не понимаю механизм воздействия такого рода препаратов на человеческий организм. Но и отрицать, что гомеопатические средства помогают в лечении, тоже не могу. Да и народными средствами я тоже пользуюсь. Это и травы, и компрессы и т.п. манипуляции.
Автор этой статьи Ольга Николаева
Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!