Эксперт: «Кокон вакцинации» необходимо создавать до рождения младшего члена семьи

Новорожденные наиболее уязвимы к различным вирусам

qr-code
Эксперт: «Кокон вакцинации» необходимо создавать до рождения младшего члена семьи

Маленькие дети, особенно в первые полтора-два года жизни, наиболее уязвимы для различных вирусов, отмечается на сайте Департамента здравоохранения Москвы со ссылкой на главного врача столичного Центра медицинской профилактики Олега Филиппова. В этом возрасте иммунная система только формируется, а некоторые прививки еще не сделаны.

Так, детям до шести месяцев нельзя проводить вакцинацию против гриппа. Следовательно, у них нет защиты от инфекции – и они могут легко заразиться от болеющего взрослого. Поэтому еще до рождения младшего члена семьи необходимо создать «кокон вакцинации».

«Кокон вакцинации» подразумевает иммунизацию всей семьи, в которой должен родиться малыш. «Мама, папа, братья и сестры, ближайшие родственники должны быть вакцинированы от всех инфекций в соответствии с региональным календарем профилактических прививок», – пояснил врач. 

Кроме того, он отметил, что защитить от вируса гриппа ребенка в первые шесть месяцев его жизни поможет вакцинация матери еще во время беременности. Причем делать прививку ей следует во втором или третьем триместре.

Олег Филиппов напомнил, что в Москве сделать бесплатную прививку против гриппа можно не только в поликлинике, но и в одном из мобильных пунктов. Они расположены, в частности, около станций метро, МЦК и железнодорожных станций. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»