Россиянам рекомендовали закладывать на отпуск не менее двух недель

И проводить его активно

qr-code
Россиянам рекомендовали закладывать на отпуск не менее двух недель

Для того чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, организму требуется не менее пяти-семи дней, отмечается на сайте Агентства городских новостей «Москва» со ссылкой на главного внештатного специалиста столичного Департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова. В связи с этим, по словам эксперта, брать лишь неделю отпуска с точки зрения здоровья не рекомендуется.

«Правы те, кто берет не менее двух недель. При этом в отпуске самое главное – проводить его эффективно», – заявил Андрей Тяжельников. Он пояснил, что во время отпуска необходимо больше дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни и правильно питаться.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что нельзя переносить отпуск на следующий год или вовсе отказываться от него: для сохранения здоровья человеку нужен полноценный ежегодный отдых. В противном случае увеличивается риск развития различных заболеваний. «Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать другие органы и системы организма. Частые простуды, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем могут быть следствием отсутствия полноценного отдыха. Человек становится уязвимым к любым заболеваниям», – отметил Андрей Тяжельников.

Он напомнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, риск преждевременной смерти (от инфаркта, инсульта и даже суицида) на 20% выше среди тех, кто регулярно отказывается от отпуска. «Продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от «синдрома отсутствия отпуска», сокращается в среднем на 10 лет», – добавил Андрей Тяжельников.

О необходимости отпуска, по его словам, могут свидетельствовать раздражительность, потеря концентрации, частые ошибки, быстрая утомляемость, головные боли и другие недомогания, проблемы со сном, а также ухудшение отношений с коллегами. «Тревожным симптомом является неумение расслабиться после рабочего дня. Некоторым нужен какой-то допинг, например алкоголь», – заметил Андрей Тяжельников.

Помимо этого он подчеркнул, что и после отпуска организму требуется адаптация, особенно если человек отдыхал в других климатических условиях.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»