• События

Эксперты дали рекомендации по здоровому питанию в холодное время года

Правильный рацион поможет организму противостоять инфекциям

qr-code
Эксперты дали рекомендации по здоровому питанию в холодное время года

Принципы здорового питания актуальны всегда, а в сезон простуд и гриппа – особенно, напоминает Роспотребнадзор. Организму приходится интенсивно бороться с инфекциями, а правильное питание – залог хорошего самочувствия. При этом важно, чтобы рацион был сбалансированным. В нем должны присутствовать мясные, рыбные, молочные блюда, а также фрукты, овощи, злаки и орехи. Кроме того, питание должно быть частым и дробным (три основных приема пищи и два перекуса). Чтобы сохранить вес в норме и избежать плотных ужинов, нужно приучить себя завтракать и не пропускать приемы пищи в течение дня. Отличным вариантом завтрака будет каша или блюдо из яиц.

Зима – не время для строгих ограничительных диет. Рацион должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам (как растительного, так и животного происхождения). Белки можно получать из мяса, рыбы, круп, молочных продуктов, углеводы – из круп, фруктов, овощей, хлеба и цельнозерновых. Источниками полезных жиров служат рыба, орехи и растительные масла (оливковое, подсолнечное). Важно отдавать предпочтение источникам поли- и мононенасыщенных жиров (растительным маслам), а фастфуд и сладости, содержащие вредные насыщенные жиры, лучше исключить.

Кроме того, холодное время года – не повод прекращать есть свежие овощи и фрукты (минимум две порции овощей и одну – фруктов). Однако желательно, чтобы они были местного происхождения. Подойдут яблоки, капуста, свекла, морковь, редька. Они полезны как в сыром, так и в вареном или моченом виде. Например, традиционная для русской кухни квашеная капуста – полезный источник антиоксидантов и пробиотиков. А вот по поводу приема дополнительных источников витаминов и минералов нужно консультироваться с врачом.

Не замерзнуть помогут согревающие напитки – чай, компоты, морсы. Однако они должны быть с минимальным количеством сахара. А от алкоголя, который расширяет сосуды и способствует потере тепла, лучше отказаться.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение