• События

Эксперты не против пальмового масла в детских смесях

Считается, что его использование приближает состав продукта к грудному молоку

qr-code
Эксперты не против пальмового масла в детских смесях

Сегодня в России 40% малышей находятся на искусственном вскармливании. Выбор заменителей материнского молока достаточно широк. Но полезны и безопасны ли эти продукты для детей?

Недавно Роскачество провело проверку сухих смесей для детского питания. Специалисты исследовали 21 торговую марку из России, Белоруссии, Германии, Дании, Финляндии, Ирландии, Испании, Нидерландов, Эстонии, Швейцарии и Новой Зеландии. Стоимость – от 53,4 руб. до 288,3 руб. за 100 г продукта.

 Эксперты констатировали, что исследованные смеси не содержат опасных микроорганизмов, консервантов, антибиотиков и тяжелых металлов. Таким образом, они безопасны для здоровья малышей. Смеси сбалансированы по содержанию аминокислот (в том числе таурина, необходимого для правильного развития детского организма) и жиров (в том числе пальмового масла).

Использование пальмового масла в пищевом производстве вызывает дискуссии уже не первый год. А уж когда дело касается детского здоровья…

Однако эксперты уверяют: использовать спорный ингредиент в детских смесях не только можно, но и нужно. Ведь растительные масла (подсолнечное, кукурузное, пальмовое, кокосовое, рапсовое и соевое) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка. Как поясняет начальник отдела НИИ детского питания филиала ФИЦ питания и биотехнологии Елена Симоненко, для улучшения липидного обмена в детском организме производители частично или полностью заменяют молочный жир растительным.

«Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и в ее масле (примерно 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку и пальмовое масло оказывается важным компонентом», – уточняет исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Специалисты Роскачества также проверили заменители грудного молока на содержание витаминов и минералов (согласно рекомендациям ВОЗ, смеси должны включать в себя не менее 11 минералов и 15 витаминов). Выяснилось, что в продукции девяти торговых марок недостаточно витамина С. Но это нельзя считать нарушением: его содержание могло уменьшиться в процессе хранения смеси.

По результатам исследований, самой качественной сухой смесью признана продукция белорусской торговой марки «Беллакт оптимум 1».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»