• События

Эксперты признали Тюмень первым городом в России по качеству жизни, но лучшая медицина — в Москве и Питере

Финансовый университет при Правительстве России подвел итоги исследований качества жизни населения в регионах за 2018 год

qr-code
Эксперты признали Тюмень первым городом в России по качеству жизни, но лучшая медицина — в Москве и Питере

Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения. В основу оценки эксперты университета положили результаты социологических исследований, проведенных в течение года в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. Для оценки качества жизни также использовались официальная статистика Росстата и другие данные по настроениям населения в городах России.

Итоговый индекс качества жизни был составлен на основании шести субиндексов, таких как качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и объем жилищного строительства, оценка жителями работы городских властей, оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и самооценка горожанами своего уровня дохода.

Тюмень, которая по итоговым подсчетам вышла на первое место, по качеству местной медицины занимает четвертую позицию в рейтинге с «медицинским» субиндексом 67, а Грозный, который в итоговом рейтинге опережает Москву, имеет средний индекс качества здравоохранения — 50. По эффективности местной медицины вперед предсказуемо вышли Москва (максимальный «медицинский» субиндекс — 75), Санкт-Петербург (71), и неожиданно — Сургут (70). На четвертом месте Тюмень, пятое место заняла Балашиха (68), шестое разделили Екатеринбург, Петрозаводск, Сочи (все имеют субиндекс 65).

Качество медицинского обслуживания ниже всего в Улан-Удэ (37), Севастополе и Симферополе (39 и 38 соответственно).

Радует, что жителям небольших по территории, как Балашиха, и отдаленных от центра сибирских городов, таких как Сургут, Якутск («медицинский» субиндекс 62), Красноярск (56) доступно качественное здравоохранение.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»