• Места

Электронный доктор принимает на почте

В Калужской области проходят испытания новой модели взаимодействия «врач – пациент»

qr-code
Электронный доктор принимает на почте

Телемедицинский терминал «Электронный доктор» работает в отделении «Почты России» поселка Мятлево Износковского района под Калугой. Жители Мятлева и окрестных деревень могут получить дистанционную консультацию терапевта, записаться к нему на очный прием в поликлинике или скорректировать уже назначенное лечение.

Такие медицинские киоски способны сделать доступной высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей сельской местности, в срочном случае помогут принять решение о вызове скорой помощи и санавиации.

Чем оснащен «Электронный доктор»? Две видеокамеры для оценки состояния пациента, сканер для передачи медицинских документов и считывания штрихкода, картридер для чтения накопителей электронной информации, устройство для печати талонов записи на очный прием к врачу и медицинских заключений по итогам консультации.

Общение с врачом происходит в текстовом чате, посредством аудио- или видеосвязи с помощью встроенной в киоск гарнитуры. Закончилась консультация? Пациент может распечатать медзаключение с рекомендациями врача – для памяти и личного архива. Результаты онлайн-приема и документы предыдущих консультаций доступны в личном кабинете пациента, а также заносятся в его электронную медицинскую карту. Услугу могут получить только граждане России, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг. Проект телемедицины на селе осуществляет Министерство здравоохранения Калужской области при техническом партнерстве дочернего предприятия «Ростелекома», компании «РТ Лабс».

«Если сервис окажется востребованным, доступ к дистанционным консультациям врача получат жители других удаленных населенных пунктов», – обещает заместитель министра здравоохранения Калужской области Александр Королев.

Учитывая, что у «Почты России» – более 40 тыс. отделений, удаленную связь с доктором из «центра» могли бы получить десятки тысяч сел и деревень страны.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»