• События

Евгений Миронов и Наталья Шагинян-Нидэм открыли Детский центр протезирования

Центр «Хочу ходить» объединяет высококлассных хирургов, лабораторию протезирования и специалистов по реабилитации и социальной адаптации детей

qr-code
Евгений Миронов и Наталья Шагинян-Нидэм открыли Детский центр протезирования

Фонд «Жизнь в движении», учредителями которого являются народный артист России Евгений Миронов и Наталья Шагинян-Нидэм, за пять лет существования помог более чем 200 детям. Причем это была и консультационная, и хирургическая, и реабилитационная помощь.

Многие дети буквально встали на ноги. По словам Евгения Миронова, такие результаты заставили Фонд «Жизнь в движении» задуматься о дальнейшем развитии.

Толчком к созданию Центра «Хочу ходить», отметила Наталья Шагинян-Нидэм, послужила история мальчика, который 15 лет жил в детском доме и мечтал, чтобы у него выросли ноги. Мечта осуществилась: теперь молодой человек покоряет горные вершины. 

При этом Наталья Шагинян-Нидэм добавила, что в России есть центры протезирования, есть специализированные больницы и реабилитационные центры, но проблема – в больших очередях и неслаженной работе организаций.

«А нам важно поставить детей на ноги. И чтобы в одном месте они смогли получить протезы, пройти реабилитацию и сделать свой первый шаг в жизнь», – заявила Наталья Шагинян-Нидэм.

В создании Центра «Хочу ходить» помогли специалисты из американского госпиталя Далласа, которые ранее бесплатно оперировали юных пациентов из России во взаимодействии с Фондом «Жизнь в движении». И сотрудничество продолжится: его неотъемлемой частью станут стажировки врачей и обмен опытом.

Детский центр протезирования оснащен самыми современными оборудованием и материалами. В нем будут принимать пациентов сразу после хирургического лечения в Детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой. В центре будут делать протезирование, проводить реабилитацию и социализировать ребенка. Часть последнего этапа – творческая интеграция детей и артистов. Подопечные Фонда «Жизнь в движении» регулярно участвуют в спектаклях и концертах, а также в горных восхождениях и полярных экспедициях. Для взрослых очень важно, как юный пациент дальше пойдет в жизнь, чем он будет заниматься, когда вырастет.

Работа центра уже началась. Первыми были осмотрены ребята из Глуховской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями.

Пациентами центра смогут стать дети с врожденной или приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата. Фонд «Жизнь в движении» ориентирован в первую очередь на помощь сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. Но и детям из семей, по словам директора фонда Марии Соколовой, скорее всего, отказывать не будут, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Если семья будет готова финансово поучаствовать, то это будет приветствоваться, если нет, фонд будет самостоятельно искать ресурсы, чтобы поставить ребенка на ноги, оказать ему всю необходимую медицинскую помощь.

Проблема финансирования – насущный вопрос для руководства. Мария Соколова надеется на взаимодействие со спонсорами и меценатами, без пожертвований и поддержки которых фонду не выжить. Причем поддержать можно не только деньгами. Например, один из партнеров безвозмездно размещает детей, приезжающих из других городов, в своих отелях, другой – снабжает водой все благотворительные мероприятия фонда. Мария Соколова подчеркнула, что хорошую, добрую историю всегда нужно творить совместными усилиями, и мечту многих детей, которая звучит как «Хочу ходить», можно осуществить только всем вместе.

Фото: Фонд «Жизнь в движении».

Светлана Балашова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»